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Appareil digestif

Écrit par les experts Ooreka |

L'anatomie de l'appareil digestif.

Schéma ebook appareil digestif

L'appareil digestif est l'ensemble des organes qui assurent la transformation et l'assimilation des aliments, source unique d'énergie et de matière indispensables au fonctionnement du corps.

L'appareil digestif comprend :

  • une série d'organes creux formant le tube digestif ;
  • un ensemble de glandes annexes.

Le tube digestif, élément essentiel de l'appareil digestif

Une partie du tube digestif se situe au-dessus du muscle diaphragme qui sépare le thorax et l'abdomen. Cet étage sus-diaphragmatique comprend :

  • la bouche, dans laquelle les aliments subissent la mastication ;
  • le pharynx, carrefour avec les voies aériennes, qui permet la déglutition ;
  • l'œsophage qui conduit les aliments vers l'estomac.

L'autre partie du tube digestif se situe entièrement dans la cavité abdominale. Cet étage sous-diaphragmatique comprend :

  • l'estomac, lieu de malaxage intense du bol alimentaire transformé en une substance liquide, le chyme intestinal ;
  • les trois parties de l'intestin grêle (duodénum, jéjunum et iléon), lieu du démontage chimique des aliments en éléments nutritifs simples et de leur absorption ;
  • le côlon et son appendice, lieu de concentration des déchets non absorbés ;
  • le rectum et l'anus, voies d'élimination des déchets résiduels.

Les glandes digestives de l'appareil digestif

Les glandes situées dans la paroi de l'estomac sécrètent de l'acide chlorhydrique et des enzymes directement libérés dans la poche gastrique.

Les glandes annexes fabriquent les substances (enzymes, sels biliaires) nécessaires à la digestion chimique des aliments, et les déversent dans le tube digestif par l'intermédiaire de canaux. Les plus importantes sont :

  • les glandes salivaires qui déversent leurs sécrétions dans la bouche ;
  • le foie, dont l'une des innombrables fonctions est de sécréter la bile, stockée dans la vésicule biliaire entre deux digestions et déversée dans le duodénum au passage des aliments ;
  • le pancréas, dont le suc est déversé dans le duodénum.

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