Digestion : À la loupe

Huile de pistache Huile de pistache

L'huile de pistache est une huile précieuse et fine, aux vertus antioxydantes. La graine dont elle est extraite a une coque qui s'ouvre spontanément à la maturité du fruit. Le nom pistache est (...) Lire la suite

Achalasie Achalasie

Vous avez la sensation que les aliments que vous avalez restent bloqués dans l’œsophage ? Il s’agit peut-être d’une achalasie. Appelée aussi méga-œsophage ou cardiospasme, l’achalasie désigne (...) Lire la suite

Ascaris Ascaris

Dans la famille des parasitoses intestinales pas très ragoûtantes, je demande : l'ascaridiose ! Ce qu'on pourrait prendre pour le nom d'une jolie fleur n'est autre qu'un gentil petit ver qui (...) Lire la suite

Champignons mortels Champignons mortels

Le temps de la cueillette des champignons rime souvent avec l'arrivée de l'automne, les senteurs boisées mais malheureusement, rime aussi avec intoxications et troubles digestifs. Les conséquences d'une méconnaissance des espèces de champignons (...) Lire la suite

Citrobacter koseri Citrobacter koseri

Le Citrobacter koseri est une bactérie de forme allongée qui se déplace à l’aide d’un flagelle (comme les spermatozoïdes), naturellement présente dans le tube digestif des humains et des animaux, mais qui se trouve aussi dans les aliments, (...) Lire la suite

Donneur universel Donneur universel

Nous sommes tous classés en fonction de notre groupe sanguin dans ce qu'on appelle le système « ABO » qui correspond aux quatre groupes sanguins. Il en est un particulier, le groupe O qui peut donner son sang à tous les autres groupes. C'est ce (...) Lire la suite

Intoxication au mercure Intoxication au mercure

Le mercure est un élément métallique naturel retrouvé dans l'environnement sous différentes formes. Nous sommes tous exposés au mercure à des degrés variés, mais l'accumulation de mercure dans l'organisme peut entraîner des conséquences (...) Lire la suite

Nettoyage intestinal naturel Nettoyage intestinal naturel

Le nettoyage intestinal naturel consiste à prendre soin de l’organisme au travers de l’alimentation et d’une manière de vivre pour une meilleure santé. Il existe de nombreuses façons pour purifier et détoxiquer les intestins. Cet article vous (...) Lire la suite

Bézoard Bézoard

Un bézoard désigne l'accumulation, dans le tube digestif, de substances de nature variable, souvent associée à des troubles du comportement alimentaire. Voici tout ce qu'il faut savoir sur cette affection dans la suite de notre article. (...) Lire la suite

Granité Granité

Le granité est un dessert rafraîchissant à base de glace pilée, plus facile à réaliser qu'un sorbet ou une glace. Également appelé « granita » en italien, c'est un mets typique de la Sicile dont la recette originelle ne comportait que de l'eau, (...) Lire la suite

Effets secondaires de la méthadone Effets secondaires de la méthadone

La méthadone est un médicament opioïde prescrit comme traitement de substitution pour les personnes dépendantes aux opiacés. Voici tout ce qu'il faut savoir sur ce médicament, sa posologie, ses effets secondaires et ses contre-indications. (...) Lire la suite

Eau alcaline Eau alcaline

L'eau alcaline, encore appelée « eau basique », est une eau dont le pH est supérieur à 7,5. Comment agit-elle sur l'organisme et quels sont ses bienfaits ? Les avis sont controversés à ce sujet. Notre article fait le point avec vous. Eau (...) Lire la suite

Lavage d'estomac Lavage d'estomac

Le lavage d'estomac a longtemps été une méthode de référence dans le traitement des intoxications aiguës. Cependant, depuis 1998, suite à une conférence de consensus, son efficacité a été remise en question, compte tenu de l'absence de preuve (...) Lire la suite

Alimentation en cas de diarrhée Alimentation en cas de diarrhée

L’alimentation en cas de diarrhée constitue un élément essentiel de la prise en charge de ce trouble digestif fréquent. Adopter des mesures alimentaires adaptées peut permettre de réduire le phénomène de diarrhée et surtout de limiter ses (...) Lire la suite

Troubles de la déglutition chez la personne âgée Troubles de la déglutition chez la personne âgée

Sans troubles apparents, le mécanisme de déglutition se déroule sans que l'on ait besoin d'y penser. Mais de nombreuses personnes âgées ressentent, au moment d'avaler de la nourriture ou de boire, une gêne dans la gorge et donc des difficultés (...) Lire la suite

Vermifuge humain Vermifuge humain

Le vermifuge humain est un médicament destiné à traiter les infections intestinales par des vers intestinaux. Plusieurs vers peuvent en effet coloniser l’intestin chez l’homme et provoquer des symptômes plus ou moins importants, en fonction du (...) Lire la suite

Houmous Houmous

Le houmous est un plat populaire dans les cultures méditerranéennes et au Moyen-Orient à base de pois chiche, de purée de sésame et assaisonné d'ail, d'huile d'olive et de jus de citron. Un véritable cocktail pour garder la forme ! On vous en (...) Lire la suite

Enzyme Enzyme

Notre corps est constitué de milliers d'enzymes dont le rôle est d'accélérer les réactions biologiques. Certaines interviennent dans la digestion des aliments, d'autres dans la synthèse d'hormones ou dans le bon fonctionnement de notre système (...) Lire la suite

Syndrome de Rotor Syndrome de Rotor

Le syndrome de Rotor est une maladie rare qui affecte le foie et se caractérise par un ictère à bilirubine conjuguée. Cette pathologie est généralement découverte à l’adolescence, ou au début de l’âge adulte, suite à la persistance d’un ictère. (...) Lire la suite

Gastrite nerveuse Gastrite nerveuse

La gastrite nerveuse est une inflammation de la muqueuse de l’estomac consécutive à un excès de stress. Présentant les mêmes symptômes que les autres types de gastrite, son diagnostic repose sur les symptômes évocateurs, des examens d’imagerie (...) Lire la suite

Hypothalamus Hypothalamus

Alors qu'il n'est pas plus gros qu'une amande de 4 g, l'hypothalamus situé dans notre cerveau, se conduit comme un véritable chef d'orchestre en régulant nos sensations de faim et de soif mais aussi notre sommeil, notre température corporelle, (...) Lire la suite

Hyperphosphatémie Hyperphosphatémie

L’hyperphosphatémie se caractérise par un taux trop élevé de phosphate dans le sang. Si ce phénomène est rare, il survient majoritairement chez des personnes présentant une insuffisance rénale. Faisons le point pour mieux comprendre (...) Lire la suite

Flore commensale Flore commensale

La flore commensale représente l’ensemble des bactéries présentes dans (ou sur) l’organisme et qui participent à son bon fonctionnement. Elle s’oppose ainsi à la flore pathogène qui rassemble l’ensemble des agents pathogènes (bactéries, virus, (...) Lire la suite


Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

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