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À la loupe

Digestion : À la loupe

Infarctus mésentérique Infarctus mésentérique

L'infarctus mésentérique est une urgence ! De quoi s'agit-il exactement ? Quels sont les symptômes ? Et que faire quand il survient ? Toutes les infos dans notre article. Infarctus mésentérique : qu'est-ce que c'est ? Comme tous les (...) Lire la suite

LDH LDH

Le dosage de la LDH (lactate déshydrogénase) fait partie des examens sanguins permettant le diagnostic de différentes pathologies liées à la lésion cellulaire. Si son emploi dans le diagnostic de l'infarctus du myocarde a été délaissé au profit (...) Lire la suite

Maladie de Berger Maladie de Berger

Découverte en 1966 par le Pr Berger de l'hôpital de Necker à Paris, la maladie de Berger est une maladie auto-immune atteignant les reins. Décryptons cette pathologie dans notre article. Maladie de Berger : qu'est-ce que c'est ? La maladie (...) Lire la suite

Maladie d'Addison Maladie d'Addison

La maladie d'Addison est synonyme d'atteinte des glandes surrénales. La glande surrénale fait partie du système endocrinien qui correspond à un ensemble de glandes de l'organisme sécrétant des hormones. Elle se compose de deux zones dont les (...) Lire la suite

Ionogramme Ionogramme

Comme son nom l’indique, l’ionogramme est un examen permettant de surveiller les composants ioniques présents dans le sang ou dans les urines. En effet, certaines substances présentes dans le corps humain libèrent des ions. On les appelle les (...) Lire la suite

Stéatose hépatique Stéatose hépatique

La graisse se loge parfois dans certaines parties du corps auxquelles on ne pense pas... comme le foie par exemple ! Si ce phénomène reste généralement bénin, il peut parfois évoluer vers une forme sévère, augmentant les risques de maladies (...) Lire la suite

Glutamine Glutamine

La glutamine est un complément alimentaire très apprécié des sportifs pour faciliter la récupération à la suite d'un effort physique. Mais cette substance à bien d'autres vertus, dont tout un chacun peut profiter ! Le point dans notre (...) Lire la suite

CRP CRP

Au pays des examens sanguins aux acronymes barbares, voici la CRP. La CRP pour protéine-C réactive est un des examens sanguins les plus fréquemment prescrits car le dosage de cette protéine révèle l'existence d'une inflammation et donne des (...) Lire la suite

Desmodium Desmodium

Le desmodium est encore assez méconnu du grand public. Il n'a pourtant pas son pareil pour remettre le foie en bon état de marche de façon tout à fait naturelle. Découvrons comment utiliser le desmodium et ses bienfaits sur notre santé, (...) Lire la suite

Vitamine PP Vitamine PP

La vitamine PP est en fait l'autre nom de la vitamine B3, ainsi nommée parce qu'elle est la troisième du groupe B à avoir été découverte. Vous pouvez aussi la retrouver sous le nom de niacine. Pour la petite histoire, l'abréviation « PP » (...) Lire la suite

Gamma GT Gamma GT

Le dosage sanguin des gamma-GT permet d’obtenir des informations quant à l’état de santé d’un individu. Il renseigne notamment sur l’activité de son foie ou sur sa consommation d’alcool. Comment varient les taux de gamma-GT ? On vous en dit (...) Lire la suite

Prolapsus rectal Prolapsus rectal

Événement de santé un peu angoissant mais pourtant assez banal, le prolapsus se définit par une chute ou une issue anormale d'un organe ou d'une partie d'un organe. Lorsqu'il s'agit du rectum, le prolapsus a plusieurs causes identifiées, tels (...) Lire la suite

Maladie de Gilbert Maladie de Gilbert

La maladie de Gilbert, aussi appelée « syndrome de Gilbert », est une affection hépatique héréditaire très fréquente et sans gravité. Son pronostic est excellent. Le point maintenant. Maladie de Gilbert : définition La maladie de Gilbert est (...) Lire la suite

Lipase Lipase

La lipase est une enzyme produite par le pancréas. Elle intervient dans la digestion. L'augmentation de son dosage dans le sang peut révéler une maladie du pancréas. Faisons le point sur le rôle de la lipase, les symptômes et les maladies liés (...) Lire la suite

Amylose Amylose

L'amylose ou « amyloses » sont un groupe de maladies aux formes multiples et complexes qui peuvent atteindre de nombreux organes et qui, sans traitement, peuvent mener à la défaillance de ceux-ci. Le point sur les causes, les symptômes et le (...) Lire la suite

Cinétose Cinétose

La cinétose, plus communément appelée "mal des transports" concerne un bon nombre d'entre nous. Voici une revue de détails concernant les symptômes, les traitements et les réactions à adopter en cas de cinétose. Quelques généralités sur la (...) Lire la suite

Lithiase Lithiase

De petits amas qui se forment dans certains canaux ou organes et qui peuvent entraîner des crises de douleurs très vives... il s'agit de lithiases. Découvrons les caractéristiques des lithiases, ou calculs, biliaires et urinaires. Le point (...) Lire la suite

Radis noir et foie Radis noir et foie

Le radis noir est un allié idéal pour les personnes qui ont un foie paresseux. En effet, il est indiqué dans le traitement des troubles hépatiques. En cure après une période de fête, il permet de détoxifier l'organisme. Le point dans la suite (...) Lire la suite

Encéphalopathie hépatique Encéphalopathie hépatique

Qu'est-ce qu'une encéphalopathie hépatique ? Comment en venir à bout ? Notre article vous renseigne sur tout ce qu'il faut savoir sur ce trouble. Encéphalopathie hépatique : caractéristiques L'encéphalopathie hépatique désigne un trouble du (...) Lire la suite

Graine de fenouil Graine de fenouil

La graine de fenouil, utilisée depuis des siècles en France, est une graine comestible connue pour ses propriétés liées à la digestion. Sa consommation doit être limitée pour éviter les effets indésirables. Découvrons ses bienfaits et son (...) Lire la suite


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