/
/

À la loupe

Digestion : À la loupe

Hyperacidité gastrique Hyperacidité gastrique

Les douleurs d'estomac peuvent littéralement nous plier en deux. Acidité, crampes ou brûlures, les douleurs sont parfois insoutenables. D'où vient le phénomène d'hyperacidité gastrique et que peut-on faire pour s'en débarrasser ? Acidité (...) Lire la suite

Tisane de fenouil Tisane de fenouil

Le fenouil a de multiples vertus et est notamment utilisé pour soulager les troubles digestifs. Ces sensations désagréables que l'on a tous déjà ressenties : ballonnements, nausées, vomissements, lourdeur après un repas, ou encore gaz (...) Lire la suite

Tisane de mélisse Tisane de mélisse

Plante cousine de la menthe, la mélisse est utilisée depuis l'Antiquité pour ses vertus thérapeutiques. Sous forme de tisane, elle permet de retrouver calme et sérénité, tout en facilitant la digestion. Préparation d'une tisane de mélisse La (...) Lire la suite

Plantes anti inflammatoires Plantes anti inflammatoires

  La nature regorge de plantes qui possèdent des vertus anti-inflammatoires. Pour soigner douleurs articulaires et problèmes digestifs, et pour atténuer les manifestations allergiques, profitons de leurs bienfaits ! Toutes les explications (...) Lire la suite

Ballonnements ménopause Ballonnements ménopause

  De nombreuses femmes souffrent de ballonnements au cours de la ménopause, ce qui influe rapidement sur leur qualité de vie. En comprenant mieux leur origine et en suivant quelques règles, il est possible de réduire ces manifestations (...) Lire la suite

Langue blanche Langue blanche

  La langue, muscle mobile recouvert d'une muqueuse rose constamment humide, revêt plusieurs rôles fondamentaux : parler, mastiquer, déglutir. Mais c'est aussi un muscle très révélateur quant à notre santé. En effet, elle peut changer de (...) Lire la suite

Allergie fibres alimentaires Allergie fibres alimentaires

  Elles figurent parmi tous les repères nutritionnels de nos paquets de biscuits, sachets de pâtes, préparations culinaires de toutes sortes, et pourtant, le consommateur sait peu de choses à propos des fibres alimentaires. C'est sans doute (...) Lire la suite

Stress et constipation Stress et constipation

Qui n'a jamais souffert de constipation lors d'un départ en vacances ou avant un examen ? Peur de l'inconnu, surmenage, stress... Dans quelles mesures notre transit est-il régulé par notre psychisme ? Les intestins sont-ils réellement notre (...) Lire la suite

Botulisme Botulisme

Le botulisme est une maladie rare mais grave, généralement provoquée par une intoxication alimentaire. En cause, une bactérie qui se développe dans des aliments sous-vide et produit une toxine, dont la présence dans notre organisme peut (...) Lire la suite

Propriétés de la pulpe des fruits du baobab Propriétés de la pulpe des fruits du baobab

Si on évoque le baobab, vous pensez sans doute à un immense arbre africain. Vous avez raison ! Ce que vous ne savez peut-être pas est que le fruit du baobab, également appelé pain de singe, offre une pulpe aux qualités nutritionnelles extrêmes. (...) Lire la suite

Usages culinaire et thérapeutique de la monarde Usages culinaire et thérapeutique de la monarde

La monarde est une plante herbacée vivace de la famille des Lamiacées, la famille des menthes. Cette plante est originaire de l'est des États-Unis et fut ensuite importée en Europe.Elle fut décrite pour la première fois au XVIème siècle par (...) Lire la suite

Propriétés du miso, un condiment japonais Propriétés du miso, un condiment japonais

Le miso est un condiment de la cuisine japonaise. Il peut également servir de base à des soupes. D'ailleurs, une soupe au miso accompagne bien souvent votre plateau de sushis au restaurant. Peu connu chez nous, cet aliment gagne pourtant à (...) Lire la suite

Pain de seigle Pain de seigle

Le pain de seigle est peu populaire en France. Pourtant, il offre des vertus intéressantes pour la santé. D'ailleurs, les Européens du Nord, connus pour leurs modes de consommation sains et équilibrés, l'apprécient tout particulièrement. Zoom (...) Lire la suite

Stress : déclencheur de diarrhée ? Stress : déclencheur de diarrhée ?

En plus de la fameuse boule au ventre que l'on ressent lors de situations stressantes comme le fait de passer un examen, de parler en public, ou de devoir rendre un travail important, il est aussi possible que le stress cause des diarrhées. (...) Lire la suite

Mal de ventre : un des symptômes du stress Mal de ventre : un des symptômes du stress

Avant de passer un examen, de parler en public, lors d'un changement brutal ou d'un conflit personnel, on a tous déjà ressenti cette désagréable sensation de boule dans le ventre… Quand le stress se ressent, qu'il soit d'origine physique ou (...) Lire la suite

Propriétés du maté Propriétés du maté

Appelé aussi thé des Jésuites ou Yerba Maté, le maté est consommé depuis la nuit des temps par les sud-américains. Forcément, avec un si bon CV, il s'est peu à peu imposé en Europe comme un stimulant naturel, à l'instar du café ou du thé. (...) Lire la suite

Bienfaits et vertus des pruneaux Bienfaits et vertus des pruneaux

Malgré une réputation assez bancale, le pruneau est un fruit qui mérite d'être proposé régulièrement au déjeuner, au dîner ou en collation : ses vertus sont scientifiquement reconnues. N'ayez trop crainte du mauvais tour que pourrait prendre (...) Lire la suite

Principe et conséquences de la tachyphagie Principe et conséquences de la tachyphagie

« Manger avec un lance-pierre », cette expression populaire pourrait parfaitement s'appliquer à une personne tachyphage ! Prendre ses repas de manière très rapide n'est pas sans conséquences : au-delà du risque d'indigestion, cette fâcheuse (...) Lire la suite

Qualités nutritionnelles de la biscotte Qualités nutritionnelles de la biscotte

Pendant la Première Guerre mondiale, des boulangers pensent à faire cuire le pain une seconde fois pour augmenter son temps de conservation et l'envoyer ainsi aux prisonniers. La fabrication de la biscotte passe à un mode industriel en 1935 (...) Lire la suite

Principe et causes de la polyphagie Principe et causes de la polyphagie

Lorsque notre organisme fonctionne normalement, nous ressentons de la satiété après un repas. Chez certaines personnes en revanche, la faim perdure : elles souffrent de polyphagie. Ce trouble témoigne souvent de la présence d'une pathologie, (...) Lire la suite


Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

En vous inscrivant, profitez en exclu de nos services gratuits :

(Promis, on ne vous spammera pas)

OK
Surveillez votre boite mail, vous allez bientôt recevoir notre newsletter !