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À la loupe

Digestion : À la loupe

Principe et causes de la dysphagie  Principe et causes de la dysphagie 

Difficulté à ingérer les aliments ou les boissons, la dysphagie est un symptôme qui se manifeste dans différentes circonstances et dont les conséquences sur la santé sont parfois extrêmement sérieuses. Phases de la digestion Un petit rappel (...) Lire la suite

Les nombreuses utilisations du vinaigre de cidre Les nombreuses utilisations du vinaigre de cidre

À l'instar de la spiruline ou de l'aloe vera, le vinaigre de cidre est un produit naturel aux nombreuses vertus. Qu'il soit réalisé directement à partir de pommes ou de jus concentré, le vinaigre de cidre s'est imposé dans les foyers en raison (...) Lire la suite

Bienfaits des laits de noisette et de châtaigne Bienfaits des laits de noisette et de châtaigne

Lait de noisette, de riz, d'amande... Les laits végétaux ont de plus en plus de succès auprès des consommateurs. Peu allergènes, meilleurs pour la santé, zoom sur les bienfaits des laits de noisette et de châtaigne. Caractéristiques du lait (...) Lire la suite

Graines de courge : vertus et propriétés Graines de courge : vertus et propriétés

La graine de courge est de couleur verte foncée et elle est recouverte d'une très fine enveloppe. Elle peut se déguster nature, moulue, hachée, grillée et accompagne à merveille soupes, salades, müeslis ou légumes. Considérée comme un (...) Lire la suite

Carrelet : lequel choisir et quels sont ses bienfaits nutritifs ? Carrelet : lequel choisir et quels sont ses bienfaits nutritifs ?

Le carrelet est un poisson délicieux, très digeste, et dont les bienfaits sur la santé sont indiscutables, à condition de bien le choisir. Hélas gravement menacé, le carrelet ne doit être consommé qu'avec une extrême modération. Nous faisons (...) Lire la suite

Melon : toutes ses qualités nutritionnelles Melon : toutes ses qualités nutritionnelles

Le melon est le fruit favori de nombreuses personnes en été (troisième légume le plus consommé en France) ! Son côté rafraîchissant et sa saveur sucrée n'y sont pas étrangers. Il est très bon pour la ligne grâce à ses 34 calories pour 100 g, (...) Lire la suite

Boire chaud : tous les avantages Boire chaud : tous les avantages

En pleine chaleur, on a envie de s'hydrater et de se rafraîchir. Le choix se porte alors bien souvent sur des boissons fraîches. Or, celles-ci n'offrent une sensation de fraîcheur instantanée que dans la bouche. Pour vous rafraîchir, mieux (...) Lire la suite

Nausées nocturnes : les comprendre et agir Nausées nocturnes : les comprendre et agir

Les nausées nocturnes font facilement peur. Elles sont douloureuses au point de vous réveiller, mais ce n'est pas forcément le signe qu'elles sont graves. Voici quelques éléments qui devraient vous permettre d'y voir plus clair. Nausées (...) Lire la suite

Alimentation vivante : principe et bienfaits Alimentation vivante : principe et bienfaits

L'alimentation vivante repose sur la consommation exclusive de produits sains afin de maintenir l'organisme en parfait état de fonctionnement. Ainsi nourri, le corps est capable de lutter contre les maladies et d'assurer la fertilité. Nous (...) Lire la suite

Bienfaits du quinoa sur votre nutrition Bienfaits du quinoa sur votre nutrition

Considéré comme « la mère des graines », le quinoa est un aliment de qualité, produit essentiellement en Bolivie et au Pérou. Riche sur le plan nutritionnel, il constitue un mets de choix même pour les personnes intolérantes au gluten. Le (...) Lire la suite

Lait de soja : qualités nutritives et vertus Lait de soja : qualités nutritives et vertus

Le lait de soja est un aliment issu du monde végétal. Il est donc apprécié par les végétariens mais aussi par les personnes allergiques ou intolérantes au lactose. Pourvu de qualités nutritives réelles, le lait de soja ne doit cependant pas (...) Lire la suite

Bienfaits du lait d’ânesse dans la cosmétique et l'alimentation Bienfaits du lait d’ânesse dans la cosmétique et l'alimentation

Le lait d'ânesse, cher à Cléopâtre pour ses bienfaits sur la peau, reste encore assez méconnu de nos jours. Pourtant, ses vertus sont incontestables, tant dans le domaine de la beauté que de la santé. Vous n'y croyez pas ? Découvrez ce qui (...) Lire la suite

Thé rouge : ces vertus que vous ne connaissez pas Thé rouge : ces vertus que vous ne connaissez pas

Le rooibos, également appelé thé rouge à cause de la couleur brune qu'il prend lors de l'infusion, posséderait de nombreuses vertus pour la santé. Il aiderait ainsi à prévenir certains cancers, soulagerait les allergies cutanées et permettrait (...) Lire la suite

Caractéristiques du régime omnivore Caractéristiques du régime omnivore

En latin, "omni" signifie "tout" et "vorare", manger. Un omnivore peut donc se nourrir de toutes sortes d'aliments, en fonction des saisons, des disponibilités et de leurs goûts. L'être humain est considéré comme un omnivore. Sont classifiés (...) Lire la suite

Probiotiques : définition et utilisation Probiotiques : définition et utilisation

Depuis quelques années, vous avez sûrement entendu parler des probiotiques et de leurs bienfaits pour la santé. Et du coup, vous vous posez sûrement un tas de questions. Comment agissent-il ? Où les trouve-t-on ? Quand et comment les (...) Lire la suite

Psyllium blond : idéal contre la constipation Psyllium blond : idéal contre la constipation

  Le psyllium blond également appelé plantain des sables ou encore herbes aux puces, est une variété de plantain provenant d'Iran ou d'Inde. De la famille des laxatifs, elle est très utile en cas de constipation. Mais elle présente bien (...) Lire la suite

Vertus du sarrasin Vertus du sarrasin

De nos jours, les médecins détectent de plus en plus de cas d'allergie ou d'intolérance au gluten. Or, il s'avère que le sarrasin apporte les mêmes nutriments que les produits riches en gluten, sans provoquer d'inconfort digestif. Si cette (...) Lire la suite

Curcuma : ses nombreuses propriétés médicinales Curcuma : ses nombreuses propriétés médicinales

Que vous soyez cuisinier émérite ou débutant, vous avez sûrement déjà entendu parler du curcuma. Si vous avez besoin d'une séance de rattrapage, sachez qu'il s'agit d'une épice, de couleur jaune-orangée, qui peut s'utiliser seule ou avec (...) Lire la suite

Quels aliments évitent ou non les ballonements ? Quels aliments évitent ou non les ballonements ?

Les ballonnements peuvent devenir un véritable calvaire chez les personnes aux intestins sensibles. Ils sont à l'origine d'un réel inconfort digestif, et si vous ne digérez pas bien, votre journée risque d'être assez crispante. Mais vous ne (...) Lire la suite

Baignade et digestion : halte aux idées reçues ! Baignade et digestion : halte aux idées reçues !

Il fait grand soleil, vous venez de manger et vous avez envie de piquer une tête. Mais quand même, vous hésitez : vos parents vous l'ont toujours répété, pas de baignade après manger. N'hésitez plus : aucun danger de noyade ne vous attend ! (...) Lire la suite


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