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Le brocoli germé de la famille des brassicaceae fait partie des graines germées. Ces dernières sont plébiscitées par les personnes privilégiant une alimentation Bio, les végétariens et les adeptes du véganisme notamment, car le processus de (...) Lire la suite
Le terme faux-mage sonne presque comme fromage à nos oreilles, et c'est comme cela qu'il faut l'entendre car il ressemble à un fromage frais sans apport de produit animal, confectionné à partir de lait végétal ou d'oléagineux. C'est le fromage (...) Lire la suite
En France, quelques centaines de personnes sont concernées par la maladie de Gaucher, une affection héréditaire qui comporte des formes très invalidantes. Comment se traduit-elle et quels sont les moyens de la traiter ? On vous en parle tout de (...) Lire la suite
La stéatorrhée désigne des selles graisseuses, elle est bien souvent synonyme d'une atteinte de l'intestin. La plupart du temps, la stéatorrhée accompagne des diarrhées chroniques (depuis plus de trois mois). Que faut-il savoir sur cette (...) Lire la suite
L'intolérance au glucose se caractérise par des difficultés d'assimilation du sucre par l'organisme. Comment savoir si l'on souffre d'intolérance au glucose ? Que faire pour prévenir cette intolérance et quelles sont les complications ? Toutes (...) Lire la suite
Le terme de syndrome cholériforme est utilisé pour qualifier une affection dont les symptômes sont proches de ceux du choléra. Provoqué par trois principales bactéries, le syndrome cholériforme est en général bénin si les symptômes sont traités (...) Lire la suite
Une hernie de Bochdalek est une hernie du diaphragme qui touche en général les nouveaux-nés. Quels sont les symptômes et les traitements d'une hernie de Bochdalek ? Peut-on souffrir d'une hernie de Bochdalek à l'âge adulte ? Faisons le point. (...) Lire la suite
Le haricot mungo fait partie de la famille des légumineuses, des haricots secs en particulier, appartenant au genre Vigna radiata, cultivé en Inde, en Chine mais aussi dans le Sud des États-Unis et dans les régions arides et chaudes de l'Europe (...) Lire la suite
Le syndrome d'Ehlers Danlos regroupe un ensemble de plusieurs maladies génétiques rares qui sont associées à différentes anomalies du tissu conjonctif (tissu de soutien de l'organisme). Le mode de transmission varie selon la forme clinique de (...) Lire la suite
Le syndrome de Mallory-Weiss appartient aux causes des hémorragies digestives hautes, c'est-à-dire aux saignements de la partie supérieure de l'appareil digestif. Selon l'importance de l'hémorragie, les symptômes sont variables. Plusieurs (...) Lire la suite
Le marasme nutritionnel est une forme de malnutrition grave du fait d'une insuffisance énergétique globale, accompagnée de carence en protéine. Il est souvent dû à l'abandon précoce du lait maternel, remplacé trop tôt par un lait fortement (...) Lire la suite
Le syndrome de la jonction pyélo-urétérale, appelé également syndrome de rétention pyélo-calicielle, est une malformation de la jonction entre le rein et l'uretère. Ce syndrome est caractérisé par l'existence d'un obstacle entre le bassinet du (...) Lire la suite
L'anurie est un terme qui désigne l'absence d'émission d'urines. L'élimination des déchets de l'organisme ne se fait plus. L'origine de cette pathologie peut être mécanique, avec un blocage de la sortie de l'urine, ou rénale avec l'absence de (...) Lire la suite
Le spasme œsophagien est un trouble de la motricité de l'œsophage. Il désigne des symptômes douloureux ou une gêne lors de la déglutition, liés à une anomalie de la contractilité de l'œsophage. Tout ce qu'il faut savoir sur ces troubles est (...) Lire la suite
Le transit œso-gastro-duodénal (TOGD) est un examen permettant l'étude dynamique et statique de la partie haute de l'appareil digestif. Par cette méthode, on visualise les organes des voies digestives supérieures à l'aide d'un produit de (...) Lire la suite
La lithotritie extracorporelle (LEC) représente l'un des principaux traitements des calculs rénaux lorsqu'ils atteignent une taille importante et qu'ils risquent d'obstruer les voies urinaires. Cette technique non invasive consiste à casser le (...) Lire la suite
Un changement de coloration de l'œil avec l'apparition d'un fond de l'œil jaune est généralement dû à un excès d'un pigment jaune dans le sang, la bilirubine. Faisons le point sur les causes et conséquences de cette coloration. Qu'est-ce (...) Lire la suite
La bile est un fluide de couleur jaune-verdâtre produit par les cellules constituant le foie, les hépatocytes, essentiel à la digestion des aliments et à la détoxification de notre organisme. Après sa fabrication, elle est recueillie par de (...) Lire la suite
Le riz est connu en Chine depuis plus de 10 000 ans. C'est un aliment qui constitue la base de l'alimentation de certaines populations de part le monde, en particulier les populations pauvres. Le riz est connu de très nombreuses cultures et les (...) Lire la suite
Le choléra est une maladie due à une infection par une bactérie appelée Vibrio cholerae. Quels sont les symptômes du choléra ? Peut-on encore mourir du choléra ? Pourquoi craint-on des épidémies de choléra ? Y a-t-il eu des cas de pandémie ? (...) Lire la suite
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