Sujets connexes
Odynophagie, un mot bien compliqué pour décrire un symptôme que l'on connaît tous : la douleur ressentie en avalant notre salive ou des aliments. Souvent, ce symptôme est ressenti lors d'une angine, mais quelles peuvent être les autres causes (...) Lire la suite
Le lait d'amande représente une bonne alternative pour les personnes intolérantes ou allergiques aux laits d'origine animale. Important : le lait d'amande n'est pas un « produit laitier » au sens du droit européen. Dans un arrêt (...) Lire la suite
Ulcères, diarrhée, sont parmi les caractéristiques du syndrome de Zollinger-Ellison. De quoi s’agit-il exactement ? Quels sont les symptômes et les causes de ce syndrome ? Faisons le point ensemble. Syndrome de Zollinger-Ellison : qu’est-ce (...) Lire la suite
Originellement cultivée au Japon, l'algue nori, également appelée Yahi-Nori, est une algue comestible reconnaissable à sa couleur sombre et son goût rappelant celui des champignons. Outre sa grande popularité pour sa présence dans les (...) Lire la suite
Les parasites sont le vecteur de nombreuses affections. La giardiase en est une. On vous en dit plus sur ce qui la caractérise, sur ses symptômes et la manière de s’en défaire. Giardiase : qu’est-ce que c’est ? Appelée aussi lambliase, la (...) Lire la suite
Le kyste hydatique ou échinococcose est une atteinte parasitaire qui touche le plus souvent le foie. Le parasite, appelé Echinococcus, est la cause d’une lésion liquidienne entourée d’une capsule (le kyste) qui peut atteindre une taille (...) Lire la suite
L’adénolymphite mésentérique est une cause de douleurs abdominales, le plus souvent chez l’enfant, pouvant mimer une pathologie chirurgicale comme l’appendicite. L’adénolymphite mésentérique correspond à une inflammation des tissus (...) Lire la suite
L'hydrothérapie (ou « irrigation ») du côlon est un lavement amélioré qui permet un nettoyage du gros intestin. Limitée à certaines indications médicales, elle est de plus en plus pratiquée en tant que médecine alternative. Le point maintenant (...) Lire la suite
L'intestin grêle assure l'assimilation des nutriments fournit par les aliments que nous consommons. Pour faciliter ce processus, il forme une multitude de replis, appelées villosités, qui augmentent sa surface de contact : elle atteint ainsi (...) Lire la suite
La sténose du pylore touche majoritairement les nourrissons avant l'âge de 3 mois, plus rarement les adultes. Son diagnostic est difficile, car les symptômes ne sont pas toujours caractéristiques, puisque d'autres causes de vomissements (...) Lire la suite
L'expression un peu savante « stase stercorale » désigne en fait la stagnation des selles, ou matières fécales dans le gros intestin. Elle est employée en imagerie médicale quand le radiologue visualise, sur l'examen, des signes traduisant un (...) Lire la suite
Selon les personnes, l'aspect, l'odeur, la fréquence, la consistance mais aussi la couleur des selles varient. Tous ces facteurs sont de bons indices concernant notre état de santé. Les selles vertes, qu'est-ce que ça veut dire exactement ? On (...) Lire la suite
La fièvre typhoïde (ou typhus abdominal) et la fièvre paratyphoïde sont des pathologies infectieuses bactériennes mettant en jeu le pronostic vital sans traitement antibiotique adapté. Ces maladies surviennent majoritairement dans les pays en (...) Lire la suite
Issu de la fermentation de l'eau et du miel, le vinaigre de miel s'avère moins acide que les vinaigres traditionnels. Son léger goût sucré en fait un excellent vinaigre d'assaisonnement qui s'avère également bon pour la santé. Ooreka vous dit (...) Lire la suite
Regarder ses selles ne semble pas très ragoûtant, mais cela peut pourtant aider à s'informer sur notre état de santé. Avoir des selles jaunes par exemple : est-ce un indicateur de mauvaise santé ? Comment réagir ? On vous en dit plus. (...) Lire la suite
Si vous souffrez d'une intolérance au lactose, le lait sans lactose est certainement fait pour vous. Quelles sont les caractéristiques du lait délactosé ? À qui est-il conseillé ? Quels sont ses bienfaits ? Toutes les réponses à vos questions (...) Lire la suite
Les produits contenant des ferments lactiques sont nos amis santé car ils apportent de nombreux bénéfices à notre organisme. Découvrons ensemble ce qu'est un ferment lactique, quel est son rôle, et quelle est leur utilité dans l'alimentation. (...) Lire la suite
Les urines sont normalement claires, limpides, de couleur jaune ou transparente et stériles (absence de bactéries, de champignons ou de virus). Une urine trouble se définit par toute modification de cet aspect vu à l’œil nu et qui témoigne le (...) Lire la suite
On peut souffrir d'intolérance alimentaire à tous les âges de la vie. Cette intolérance peut être passagère ou devenir durable, voire définitive. L'intolérance alimentaire est le plus souvent de nature irritative et ne met pas en cause le (...) Lire la suite
La couleur des selles en dit long sur l'état de santé. Et la couleur noire n'est pas la meilleure des nouvelles. Qu'est-ce que cela signifie exactement, et que faire ? Le point dans notre article. Selles noires : qu'est-ce que cela signifie ? (...) Lire la suite
Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot
En vous inscrivant, profitez en exclu de nos services gratuits :
Liens rapides
Sujets connexes