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À la loupe

Digestion : À la loupe

Amylase Amylase

L'α-amylase est une enzyme digestive qui dégrade les polysaccharides (glucides complexes). Il en existe deux types : l'amylase salivaire et l'amylase pancréatique. Faisons le point Rôle de l'amylase L'α-amylase est la toute première enzyme (...) Lire la suite

Iléostomie Iléostomie

L’iléostomie est une stomie digestive qui permet de relier temporairement ou définitivement la paroi de l’iléon (partie terminale de l’intestin grêle qui débouche sur le gros intestin) à la paroi abdominale pour recueillir par l’extérieur le (...) Lire la suite

Remontées acides lors d'une grossesse Remontées acides lors d'une grossesse

Des brûlures au niveau de l’œsophage qui se manifestent après un repas, un goût désagréable dans la bouche, voici les signes typiques des remontées acides. Des femmes qui n'avaient jamais été confrontées à ce type de problème peuvent (...) Lire la suite

Méléna Méléna

Qu'est-ce que le méléna ? Que révèle la présence de sang dans les selles ? Pourquoi le sang devient noir après être passé dans le tube digestif ? Quelles sont les causes du méléna ? Peut-on confondre le méléna avec d'autres symptômes ? (...) Lire la suite

Cirrhose biliaire primitive Cirrhose biliaire primitive

La cirrhose biliaire primitive, aussi appelée cholangite biliaire primitive, est une maladie de mécanisme auto-immun qui détruit les petits canaux biliaires. Elle peut être grave et se compliquer d’insuffisance hépatique terminale. La cirrhose (...) Lire la suite

Bilharziose Bilharziose

Les eaux insalubres peuvent être le vecteur de plusieurs maladies. La bilharziose en est justement une. Bilharziose : qu'est-ce que c'est ? Appelée aussi schistosomiase, la bilharziose est une maladie tropicale qui touche des millions de (...) Lire la suite

Opération de la vésicule Opération de la vésicule

L'opération de la vésicule biliaire consiste en son ablation, ou cholécystectomie. Dans la majeure partie des cas, elle est indiquée en cas de complication de calculs (lithiases) vésiculaires. Anatomie de la vésicule biliaire et motifs de (...) Lire la suite

Régime sans résidu Régime sans résidu

On appelle résidu tout composé alimentaire qui n'est pas absorbable par l'organisme. En général, cela fait référence aux aliments contenant des fibres végétales, c'est-à-dire essentiellement les fruits, les légumes, ainsi que les graines. Il (...) Lire la suite

Calculs rénaux Calculs rénaux

Les calculs rénaux (ou lithiase urinaire) sont des pathologies fréquentes et récidivantes touchant les voies urinaires (les reins, l'uretère, plus rarement la vessie). La cause des calculs rénaux et leur traitement varient en fonction de la (...) Lire la suite

Tisane de laurier Tisane de laurier

La tisane de laurier est essentiellement connue pour soigner les troubles digestifs et la transpiration insuffisante. Découvrons-la plus en détail. Laurier : description botanique Le laurier, Laurus nobilis, de la famille des Lauracées, (...) Lire la suite

Tisane de basilic Tisane de basilic

Le basilic est une «  herbe de Provence » comme la sauge, le thym, le romarin… Il est employé comme aromate. Les feuilles de basilic utilisées en tisane favorisent une bonne digestion grâce à leur propriété antispasmodique. Faisons le point (...) Lire la suite

Insuffisance hépatique Insuffisance hépatique

L'insuffisance hépatique ou insuffisance hépatocellulaire correspond à la dégradation des fonctions assurées par les cellules du foie (les hépatocytes). Les hépatocytes assurent normalement des fonctions importantes de synthèse, d'épuration et (...) Lire la suite

Maladie de Hirschsprung Maladie de Hirschsprung

La maladie de Hirschsprung (encore appelée aganglionose digestive totale ou mégacôlon congénital) est une maladie congénitale affectant le tube digestif au niveau de la partie terminale du côlon. Elle se traduit par des signes d'occlusion (...) Lire la suite

Diverticule de Meckel Diverticule de Meckel

Le diverticule de Meckel correspond à une anomalie lors du développement du tube digestif de l’embryon. Cette anomalie est la plus fréquente des malformations congénitales du tube digestif. Dans la grande majorité des cas, le diverticule de (...) Lire la suite

Gastrite chronique Gastrite chronique

Inflammation de la muqueuse de l'estomac, la gastrite peut être aiguë – et donc réversible et de courte durée – ou chronique, c'est-à-dire qui aura tendance à s'installer durablement. Essayons de mieux connaître la gastrite chronique. Gastrite (...) Lire la suite

Achalasie Achalasie

Vous avez la sensation que les aliments que vous avalez restent bloqués dans l’œsophage ? Il s’agit peut-être d’une achalasie. Appelée aussi méga-œsophage ou cardiospasme, l’achalasie désigne étymologiquement l’absence d’ouverture du (...) Lire la suite

Cytolyse hépatique Cytolyse hépatique

La cytolyse est le terme scientifique qui désigne la destruction d’une cellule. On distingue deux types de cytolyse :l’apoptose, quand la mort de la cellule est naturelle (mort programmée) ; la nécrose, lorsque la mort de la cellule n’est pas (...) Lire la suite

Chirurgie viscérale Chirurgie viscérale

Comme son nom l'indique, la chirurgie viscérale est une spécialité médicale qui s'intéresse aux interventions concernant les viscères, et plus particulièrement les organes du ventre et du bas-ventre. Assez polyvalents, les praticiens de cette (...) Lire la suite

Monodiète de riz Monodiète de riz

Les aliments les plus prisés pour entamer une monodiète sont en général d’origine végétale. On retrouve les fruits, les légumes et certaines céréales. Contrairement à ce qu’on a l'habitude de croire, le but d’une monodiète n’est pas de perdre (...) Lire la suite

Gastroscopie Gastroscopie

On connaît depuis longtemps la valeur ajoutée de l'exploration du corps humain grâce à la radiographie, au scanner ou encore à l'échographie. Cependant, afin d'explorer le système digestif de plus près, on a souvent recours à deux examens (...) Lire la suite


Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

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