
Bien digérer, cela commence naturellement par bien manger. Toutefois, la sensibilité à tel ou tel aliment peut différer selon les personnes. Il n'y a pas de mode d'emploi universel !
Toutefois, quelques conseils de base peuvent vous aider à améliorer votre digestion. Associés à une vigilance accrue concernant les aliments qui nuisent à votre digestion, ils peuvent se révéler très efficaces. Alors, avant de consulter, pensez-y !
Bonne digestion : éviter certains aliments
Si vous avez souvent des douleurs à la digestion, mieux vaut commencer par limiter les aliments susceptibles d'être en cause, comme :
- le café, qui augmente l'acidité gastrique ;
- les épices fortes :
- piment ;
- poivre, etc.
- les boissons alcoolisées, notamment le vin blanc, très acide ;
- les aliments acides :
- vinaigre ;
- agrumes ;
- yaourts, etc.
- certains condiments comme le ketchup ou la sauce tomate ;
- les aliments gras, qui ralentissent la digestion :
- fritures ;
- plats en sauce ;
- pâtisseries au beurre, etc.
- le lactose, qui peut provoquer ballonnements, brûlures d'estomac et constipation.
Si vous êtes sujet aux ballonnements, gaz ou diarrhées, attention aux aliments qui fermentent :
- oignons ;
- ail ;
- chou :
- le chou favorise la formation de gaz dans l'estomac et peut provoquer des ballonnements ;
- toutefois, ce légume est très bon pour la santé et ne doit pas nécessairement être totalement proscrit
- consommez-le avec modération et, surtout, bien cuit.
Que manger pour une bonne digestion ?
Pour mieux digérer, il est essentiel d'adopter de bonnes habitudes alimentaires. Augmentez, par exemple, votre consommation de fibres, essentielles pour le transit. On les trouve notamment dans :
- les fruits frais ou secs ;
- les légumes ;
- les noix ;
- les noisettes ;
- les haricots secs ;
- les céréales complètes :
- les fibres des céréales, du pain complet, des pâtes complètes, du riz brun sont peu fermentées ;
- elles permettent donc de réduire les risques d'aigreurs, de crampes et de ballonnements.
Certains aliments contiennent des substances qui peuvent vous aider à bien digérer :
- La pomme (entière et non en jus) contient de la pectine de la protopectine et de l'acide pectique, autant de substances qui aident à bien digérer tout en favorisant la sensation de satiété.
- L’ananas frais, qui absorbe les graisses, aide à mieux assimiler la viande et le poisson.
- La poire contient de la cellulose, substance qui facilite le transit.
- Le gingembre, en poudre ou en lamelles, aide à combattre la paresse intestinale. Il peut être utilisé en assaisonnement ou consommé sous forme de tisane.
Bonne digestion : prendre de bonnes habitudes
Le contenu de votre assiette peut avoir des conséquences sur votre digestion. La façon dont vous l'ingérez aussi ! Pensez notamment à manger lentement :
- Un repas dure minimum 20 mn.
- C'est le temps que met votre cerveau à enregistrer le fait que vous avez mangé, ce qui se traduit par une sensation de satiété.
- Ainsi, en mangeant plus lentement, vous serez rassasié plus vite et risquerez moins l'indigestion.
- Si vous avez du mal à ralentir le rythme, quelques astuces :
- Fractionnez vos repas, par exemple en reportant le dessert à 1 h après le repas.
- Laissez les plats à la cuisine, de manière à être obligé de vous déplacer pour aller les chercher. Ainsi, le repas prendra plus de temps.
- Mangez avec quelqu'un qui mange plus lentement et calquez votre rythme sur celui de cette personne.
- Prenez de plus petites quantités.
Évitez également le stress à table :
- Faites une petite marche avant de manger pour vous calmer si vous êtes énervé.
- Respirez profondément, avec le ventre, avant de vous mettre à table.
- Écoutez pendant le repas une musique qui détend.
Pour aller plus loin :
- La digestion passe par un ensemble de phénomènes mécaniques et chimiques. Bien les connaître peut vous aider à mieux maîtriser le fonctionnement de votre corps.
- Pour mieux digérer, essayez de repérer vos éventuelles allergies et intolérances alimentaires.
- Pour en savoir plus sur les aliments à proscrire, consultez notre astuce 5 types d'aliments à proscrire pour éviter les problèmes digestifs.
- Pour en savoir plus sur la façon de soulager une mauvaise digestion, consultez nos fiches pratiques Soigner une crise de foie et Éviter d'avoir des gaz.
Aussi dans la rubrique :
Comprendre la digestion
Sommaire
- Anatomie et physiologie digestives
- Digestion : principe et fonctionnement