Quels aliments évitent ou non les ballonements ?

Sommaire

Les ballonnements peuvent devenir un véritable calvaire chez les personnes aux intestins sensibles. Ils sont à l'origine d'un réel inconfort digestif, et si vous ne digérez pas bien, votre journée risque d'être assez crispante.

Mais vous ne vous êtes jamais demandé quels aliments pouvaient être responsables de ces ballonnements ? Et saviez-vous que certains aliments peuvent vous aider à limiter leurs effets ?

 

Ballonnements : aliments à éviter

Bien que bons à la santé, certains aliments sont à consommer avec une grande modération car ils favorisent la production de gaz en fermentant dans le côlon. Ils sont ainsi très mal supportés par certaines personnes.

Parmi eux, on retrouve :

  • Les aliments riches en gluten :
    • Le gluten est un gros ravageur de l'intestin, responsable de ballonnements importants qui peuvent s'avérer très invalidants chez certaines personnes.
    • On en trouve dans la plupart des céréales présentes dans le pain, la farine, les pâtes, les biscuits, etc.
  • Les aliments riches en fibre :
    • De manière générale, mieux vaut limiter les fibres à 20 g/jour. 
    • On en trouve dans certains légumes (haricots, lentilles, petits pois, etc.), fruits (pommes, fruits rouges, figues, etc.) et féculents (pain, pâtes, riz, etc.).
  • Les aliments riches en fructose comme le caramel, les pâtes de fruits, les confitures, le miel, les barres chocolatées.
  • Les fruits peuvent également être à l'origine de ballonnements mais il est cependant utile pour l'organisme d'en consommer. Parfois, il suffit de les pocher pour mieux les digérer.
  • Certains produits laitiers, notamment pour les personnes adultes souvent incapables de digérer le lactose : mieux vaut éviter le lait entier, les fromages à pâte persillée, les fromages blancs riches en matières grasses.
  • Le son : il entre dans la composition de pain et de gâteaux :
    • Le son est riche en fibres que le système digestif est incapable de digérer.
    • Il est conseillé de boire beaucoup d'eau pour accompagner des aliments au son afin de faciliter l'élimination de leurs fibres.
  • Les crudités sont à consommer en même temps que des légumes cuits pour limiter les risques de production de gaz intestinaux.
  • Les boissons gazeuses favorisent le gonflement de l'estomac et de l'intestin. 
  • Les chewing-gum sont générateurs d'aérophagie.
  • Le haricot, la lentille et autres légumineuses sont bien connus pour produire une grande quantité de gaz :
    • On conseille de tremper les haricots dans l'eau froide pendant une dizaine d'heures avant de les cuisiner.
    • Il est également conseillé de toujours rincer à l'eau froide les légumes secs en conserve avant de les accommoder.

 

Aliments anti ballonnement

Les ballonnements peuvent s'avérer très désagréables : inconfortables, ils sont parfois accompagnés de douleurs.

Pour limiter ces désagréments, vous pouvez adapter votre alimentation en privilégiant des aliments moins dangereux pour votre équilibre intérieur, et consommer des aliments aux effets anti-ballonnement. Ventre plat assuré !

  • Le fenouil cuit à la vapeur en accompagnement de produits riches en fibres. En parallèle, deux à trois tasses d'infusion de fenouil en cas de ballonnements vous aideront à vous sentir mieux.
  • Les fibres insolubles de la salade verte, du son de blé et des épinards.
  • Les probiotiques, car ils augmentent le nombre de bonnes bactéries siégeant au sein de l'intestin. Les yaourts sont capables de stopper la production de gaz, et du même coup, les ballonnements.
  • Dans les produits laitiers qui ne créent pas de ballonnement, on retrouve les fromages au lait cru et ceux à pâte cuite, les laitages écrémés.
  • La camomille en infusion, très utile après un repas riche en fibres, tout comme la menthe fraîche et la tisane à la menthe. Il est conseillé d'achever un repas en dégustant une infusion d'herbes aromatiques : thym, mélisse, anis...

De nombreuses huiles essentielles sont également très actives contre les ballonnements désagréables, à utiliser en massage. Pour éviter les mauvaises associations, mieux vaut demander conseil à un professionnel de santé.

Plus de conseils pour une digestion tranquille :

Aussi dans la rubrique :

Maladies de l'appareil digestif

Sommaire

Troubles et maladies du système digestif

Cytolyse hépatique Dysenterie tropicale Ankylostomiase Achalasie Cysticercose Intoxication alimentaire Ulcère duodénal Côlon irritable Helicobacter pylori traitement naturel Hépatite toxique Parasites intestinaux Colopathes Éventration abdominale Adénolymphite mésentérique Infarctus mésentérique Maladie de Hirschsprung Hernie de Bochdalek Cholécystite Prolapsus rectal Syndrome de Mallory Weiss Syndrome de Barrett Soigner les ulcères gastriques Que faire en cas d’intoxication alimentaire ? Bézoard Dissoudre des calculs biliaires Intolérance au gluten Spasme œsophagien Encéphalopathie hépatique Soigner les vers intestinaux Traitement du Clostridium difficile Calculs biliaires Hépatite auto-immune Soigner une gastrite Kyste hydatique Typhoïde Maladie de Crohn Syndrome de Costen Occlusion intestinale Vermifuge humain Comment soigner l'escherichia coli Dyspepsie Reflux gastro-oesophagien Pancréatite aiguë Parasitoses digestives Oesophagite Rectocolite hémorragique Diverticule colique Estomac irrité ? Arrêtez de fumer ! Malabsorption du fer Hernie ombilicale Cholangite Ventre qui gargouille : le syndrome de l'intestin irritable Angiocholite Bilharziose Traiter les oxyures Ascaris Soigner une salmonellose Syndrome de Budd Chiari Fissure anale Gastrite chronique Intolérance au glucose Varices oesophagiennes Hypertension portale Colite Hernie de la ligne blanche Maladie de Whipple Maladie de Chagas Syndrome de l’intestin irritable Syndrome d'Ogilvie Syndrome hépato-rénal Comment soigner une colopathie naturellement Lutter contre les reflux gastro-œsophagiens Atrophie villositaire Syndrome de Sadam Angiome du foie Maladie de Gilbert Enterococcus faecalis Amibiase Escherichia coli Intolérance au lactose Cirrhose biliaire primitive Traiter une colopathie fonctionnelle Soigner une hernie hiatale naturellement Diverticule de Meckel Éviter les remontées acides après un repas Rectite Maladie coeliaque Anti-acide Colon irritable homéopathie Ulcère gastrique Sécheresse de la bouche Blanc de l'œil jaune Calcul biliaire traitement naturel Lavage d'estomac Régime FODMAP Gastrite nerveuse 6 réflexes pour éviter une intoxication alimentaire Hépatomégalie Anomalies de l’œsophage Mâchoire qui craque Hernie hiatale Fistule digestive : savoir la reconnaître et bien réagir Dysenterie Appendicite Clostridium Traiter l'helicobacter pylori Colite ischémique Choléra MICI Atrésie Atrésie de l'œsophage Giardiase Réclamation si votre enfant est victime d'une intoxication alimentaire à la cantine Syndrome dysentérique Colite spasmodique Cirrhose du foie Lithiase salivaire Traitement de l'intestin irritable Glossodynie Traiter le reflux gastro- œsophagien Stéatose hépatique Abcès anal Insuffisance hépatique Invagination Maladie de Caroli Hernie inguinale et crurale Hépatite virale Stase stercorale Péritonite Fistule anale Diverticule de l’oesophage Gastrite Hernie diaphragmatique Traiter un ténia ou ver solitaire

Ces pros peuvent vous aider