Que manger pour être bien hydraté ?

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Vous le savez, l'hydratation, c'est important. Mais saviez-vous qu'elle ne passe pas que par votre verre d'eau ? En effet, vous pouvez compléter cette hydratation indispensable à l'organisme en optant pour des aliments plus hydratants.

Pourquoi l'hydratation est-elle si importante ? Quelles peuvent être les conséquences de la déshydratation et quels aliments choisir pour un apport hydrique quotidien suffisant ? Toutes les réponses dans notre astuce.

Pourquoi faut-il bien s'hydrater ?

Effets d'une bonne hydratation

L'eau présente dans le corps doit être continuellement renouvelée car l'organisme perd une grande quantité d'eau chaque jour.

Elle est indispensable à l'élimination des déchets, notamment par la respiration, les urines et la transpiration :

  • Une bonne hydratation permet de réguler la température corporelle.
  • L'eau permet le bon fonctionnement des cellules et du cerveau.
  • L'eau permet au sang de véhiculer l'oxygène utile aux différents tissus et organes, de se renouveler, de bien éliminer le gaz carbonique, de transporter les différents nutriments tels que minéraux, oligoéléments et vitamines vers les cellules.
  • L'eau aide la peau à conserver souplesse et éclat.

 

Risques liés à la déshydratation

La déshydratation peut avoir de graves conséquences, à savoir :

  • une baisse importante de la quantité des urines, un amaigrissement, une fatigue intense, un état de confusion ;
  • une hypotension orthostatique repérable par l'apparition de vertiges lorsque l'on passe de la position assise ou couchée à la position debout ;
  • une tachycardie ;
  • la mort dans le cas de personnes déjà fragiles.

Aliments les plus hydratants

L'organisme a besoin d'être hydraté lorsque les températures sont élevées, mais également durant l'hiver. En fait, c'est tout au long de l'année que l'on doit veiller à bien s'hydrater.

À titre indicatif, pour un adulte l'idéal est de boire 1,5 litre d'eau plate (seule boisson essentielle à la vie) à répartir sur la journée et de consommer parallèlement les aliments suivants :

  • l’œuf cru (jaune + blanc) ;
  • les légumes les plus gorgés d'eau : le concombre, la courgette, la tomate, la salade verte ;
  • les fruits, et principalement les fruits riches en jus tels que le melon, la pastèque, le raisin, la pomme, les agrumes ;
  • le lait (à savoir que le lait écrémé contient plus d'eau que le lait entier) ;
  • les produits laitiers écrémés tels que les fromages frais et particulièrement le fromage de chèvre et le yaourt.

 

 

Vous voulez plus de conseils pour composer votre alimentation ? Nos astuces sont là !

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