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Le fenouil a de multiples vertus et est notamment utilisé pour soulager les troubles digestifs. Ces sensations désagréables que l’on a tous déjà ressenties : ballonnements, nausées, vomissements, lourdeur après un repas, ou encore gaz intestinaux… Douloureux et parfois même gênants, ces problèmes digestifs doivent trouver un remède.

Zoom sur le fenouil

Le fenouil est une grande plante vivace appartenant à la famille des Apiacées ou Ombellifères :

  • Originaire du bassin méditerranéen, le fenouil est aujourd’hui cultivé en Europe, en Asie et en Amérique.
  • La plante est cultivée pour le renflement bulbeux et charnu de ses feuilles.
  • Elle peut atteindre 1,5 à 2 mètres de haut.
  • Le parfum des fleurs est anisé.
  • Les graines et l’huile essentielle tirée des graines et des fleurs sont très utilisées en phytothérapie.

 

Vertus médicinales de la tisane de fenouil

Le fenouil possède de multiples vertus médicinales. Il est recommandé pour traiter :

  • les troubles digestifs ;
  • l’inflammation des voies respiratoires ;
  • les flatulences ;
  • les douleurs menstruelles ;
  • l’hirsutisme (apparition de poils excessifs dans des zones qui ne sont normalement pas poilues chez la femme).

Plus précisément, le fenouil en tisane stimule la digestion et aide à lutter contre les troubles digestifs dits fonctionnels (ou dyspepsie) :

  • Il limite l’impression de digérer difficilement, les lourdeurs post-prandiales et les ballonnements.
  • Il réduit les nausées et les vomissements.
  • Il aide à éviter la formation des gaz intestinaux et limite les éructations (plus communément appelé les rots).
  • Il calme les douleurs et spasmes abdominaux.

Consommation de la tisane de fenouil : efficace pour traiter les troubles digestifs

Pour traiter les troubles digestifs, on utilise le fenouil sous forme d’infusion. Il est recommandé de suivre la procédure suivante :

  • infuser 1 à 3 g de graines séchées et broyées grossièrement dans 150 mL d’eau bouillante ;
  • laisser infuser pendant 5 à 10 minutes ;
  • boire 2 ou 3 tasses par jour entre les repas.

Toujours pour traiter les troubles digestifs, il est aussi possible et efficace de consommer le fenouil :

  • en graine ;
  • en extrait liquide ;
  • en teinture ;
  • en huile essentielle ;
  • en sirop.

En plus du fenouil, d’autres approches complémentaires peuvent aider à soulager les troubles digestifs. Citons notamment :

  • la gestion du stress ;
  • la consommation de feuilles d’artichaut ;
  • les feuilles de menthe poivrée ;
  • le gingembre ;
  • le curcuma ;
  • le radis noir ;
  • le chardon-Marie ;
  • la réglisse.

 

 

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