Sommaire

Le syndrome de l'intestin irritable est une affection courante qui touche environ 5 % de la population française. Les troubles gastro-intestinaux qui lui sont associés nuisent fortement à la qualité de vie des personnes concernées.

Une piste alimentaire pour limiter les symptômes, basée sur la réduction de consommation de certains sucres, semble prometteuse. Voyons cela plus en détails.

Syndrome de l'intestin irritable et régime FODMAP

Le régime FODMAP a été conçu en 2005 par l'australienne Sue Shepherd, docteure en diététique et nutrition.

Il vise, par une adaptation des habitudes alimentaires, à soulager les désagréments digestifs associés au syndrome de l'intestin irritable (SII) tels que les ballonnements, gaz, troubles du transit, douleurs abdominales... Ce régime est efficace dans 60 % des cas de SII en faisant reculer les symptômes invalidants dès le premier mois. En revanche, il ne modifierait pas l’inflammation.

Lire l'article Ooreka

Que signifie FODMAP ?

« FODMAP » n'est pas un mot mais un acronyme qui évoque la liste des substances à écarter dans le cadre de ce régime.

Un passage par l'anglais s'impose : « Fermentable by colonic bacteria Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols ».

Il s'agit ainsi d'éviter de consommer des aliments riches en :

  • oligosaccharides : les fructo-oligosaccharides (FOS) et les galacto-oligosaccharides (GOS) ;
  • disaccharides : le lactose ;
  • monosaccharides : le fructose, lorsqu'il est en excès par rapport au glucose ;
  • polyols : sorbitol, mannitol, xylitol et maltitol.

Ces sucres sont à limiter car ils ne sont pas digérés, ou seulement partiellement, par l'intestin grêle. Ils atteignent ainsi le colon, où les bactéries de la flore intestinale vont entrer en action et conduire à leur fermentation, après production de gaz.

Ils sont responsables d'un appel d'eau, qui distend l'intestin, provoque une accélération du transit et des douleurs abdominales.

Réintroduction progressive

Au bout de 6 à 8 semaines de régime appauvri en FODMAP, ils peuvent être réintroduits, famille par famille, pour déterminer lesquels sont principalement responsables des symptômes, et dans quelle quantité ils peuvent être consommés.

Régime FODMAP : les aliments à éviter

Aliments riches en oligosaccharides

Les principales sources de fructo-oligosaccharides sont :

  • Parmi les légumes : artichaut, asperge, betterave, brocoli, champignons, chicorée, chou, aubergine, fenouil, ail, pissenlit, poireau, oignon, échalote.
  • Parmi les fruits : pomme, pastèque, kakis, pistache.
  • Parmi les céréales : blé, maïs, seigle.

Les principales sources de galacto-oligosaccharides sont le topinambour, le soja et les légumineuses : pois chiche, haricots rouges, haricots de lima, lentilles, etc.

Aliments riches en lactose

Le lactose est présent dans le lait (de vache, mais également de brebis et de chèvre) et dans les fromages frais non affinés, les crèmes, la poudre de lait...

Aliments contenant un excès de fructose

Les principales sources de fructose sont :

  • Parmi les fruits : pomme, raisin, cerise, kiwi, pastèque, mûre, myrtille, framboise, les fruits secs (dattes, figues, raisins secs...), les jus de fruits.
  • Parmi les produits sucrants : miel, sirop de glucose-fructose, sirop de maïs.

Aliments riches en polyols

Les principales sources de polyols sont :

  • Parmi les fruits : pomme, abricot, avocat, mûres, cerise, litchi, nectarine, pêche, poire, prune.
  • Les polyols sont présents dans de nombreux produits industriels pour leur pouvoir édulcorant : le sorbitol correspond à l'E 420, le mannitol à l'E 421, l'isomalt à l'E 953, le maltitol à l'E 965 et le xylitol à l'E 967).
  • Le miel doit lui aussi être supprimé.

D'autres trucs et astuces pour vous apprendre à mieux digérer :

Aussi dans la rubrique :

Maladies de l'appareil digestif

Sommaire

Troubles et maladies du système digestif

Hépatite auto-immune Stéatose hépatique Colopathes Maladie de Crohn Hernie de la ligne blanche Syndrome de Barrett Choléra Anomalies de l’œsophage Cysticercose Malabsorption du fer Maladie de Chagas Blanc de l'œil jaune Fissure anale Rectite Régime FODMAP Côlon irritable Cirrhose biliaire primitive Syndrome de Budd Chiari Spasme œsophagien Péritonite Hypertension portale Angiome du foie Stase stercorale Hépatite toxique Calculs biliaires Soigner une salmonellose Éventration abdominale Colite ischémique Comment soigner l'escherichia coli Intolérance au lactose Giardiase Reflux gastro-oesophagien Colite Traitement de l'intestin irritable Vermifuge humain Intolérance au gluten Gastrite chronique Pancréatite aiguë Escherichia coli Varices oesophagiennes Syndrome de Costen Bézoard Infarctus mésentérique Ulcère duodénal Ulcère gastrique Maladie de Hirschsprung Occlusion intestinale Atrésie Anti-acide Gastrite Réclamation si votre enfant est victime d'une intoxication alimentaire à la cantine Hépatite virale Angiocholite Lavage d'estomac Diverticule de l’oesophage Bilharziose Dysenterie tropicale Dissoudre des calculs biliaires Soigner une hernie hiatale naturellement Intoxication alimentaire Parasites intestinaux Traitement du Clostridium difficile Achalasie Que faire en cas d’intoxication alimentaire ? Mâchoire qui craque 6 réflexes pour éviter une intoxication alimentaire Intolérance au glucose Lutter contre les reflux gastro-œsophagiens Diverticule de Meckel Cirrhose du foie Maladie coeliaque Traiter l'helicobacter pylori Glossodynie Diverticule colique Atrophie villositaire Appendicite Soigner une gastrite Estomac irrité ? Arrêtez de fumer ! Soigner les vers intestinaux Gastrite nerveuse Cholangite Ankylostomiase Syndrome hépato-rénal Oesophagite MICI Syndrome de l’intestin irritable Traiter une colopathie fonctionnelle Sécheresse de la bouche Syndrome dysentérique Syndrome de Mallory Weiss Adénolymphite mésentérique Amibiase Helicobacter pylori traitement naturel Hépatomégalie Enterococcus faecalis Traiter un ténia ou ver solitaire Encéphalopathie hépatique Hernie de Bochdalek Éviter les remontées acides après un repas Insuffisance hépatique Lithiase salivaire Kyste hydatique Hernie diaphragmatique Maladie de Whipple Abcès anal Traiter les oxyures Hernie hiatale Ventre qui gargouille : le syndrome de l'intestin irritable Cholécystite Traiter le reflux gastro- œsophagien Colite spasmodique Clostridium Syndrome d'Ogilvie Invagination Maladie de Caroli Prolapsus rectal Maladie de Gilbert Syndrome de Sadam Cytolyse hépatique Calcul biliaire traitement naturel Atrésie de l'œsophage Dysenterie Soigner les ulcères gastriques Parasitoses digestives Hernie inguinale et crurale Colon irritable homéopathie Ascaris Comment soigner une colopathie naturellement Typhoïde Rectocolite hémorragique Dyspepsie Fistule anale Hernie ombilicale Fistule digestive : savoir la reconnaître et bien réagir

Ces pros peuvent vous aider