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À l'heure où la mode des régimes sans gluten fleurit un peu partout en France, il convient de s'intéresser sérieusement aux conséquences que cette protéine peut avoir vraiment sur l'organisme. Selon qu'on parle d'une simple intolérance au gluten ou d'une vraie maladie cœliaque, les symptômes et les traitements seront différents.

Faisons le point sur cette question.

Maladie coeliaque : qu'est-ce que c'est ?

La maladie cœliaque est ainsi appelée car elle réfère à « ce qui se rapporte à l'intestin, aux viscères ».

C'est une maladie auto-immune, associée à une maldigestion et une malabsorption de la plupart des nutriments et vitamines, tels que le fer, le calcium ou l'acide folique (vitamine B9).

Cette maladie provoque une atrophie villositaire (destruction des villosités de l’intestin grêle) et est essentiellement provoquée par l'ingestion d'une fraction protéique du blé appelée « gluten »

Symptômes de la maladie coeliaque

Les symptômes les plus courants associés à la maladie cœliaque peuvent varier d'une personne à l'autre, mais on notera majoritairement l'apparition de :

  • douleurs abdominales, crampes ;
  • nausées et vomissements ;
  • ballonnements, gaz, flatulences ;
  • diarrhée, selles nauséabondes ;
  • constipation ;
  • ulcères de la bouche ;
  • pâleur, en cas d’anémie (malabsorption du fer) ;
  • l'absence de menstruations.

Causes de la maladie coeliaque

La maladie cœliaque est donc essentiellement liée à une réaction de l'organisme devant l’absorption de gluten.

Donnant une texture moelleuse aux pains et aux autres produits de boulangerie ou plats préparés, on trouve le gluten dans :

  • la farine de blé (pains, viennoiseries etc.) ;
  • la farine d'orge, de seigle ;
  • les pâtes ;
  • la charcuterie, les plats manufacturés.

Cependant, la cause exacte de cette réaction reste inconnue, mais elle serait surtout d'origine immunitaire, avec une prédisposition génétique.

Il a été mis en évidence que :

  • 95 % des patients intolérants au gluten sont porteurs d’un ou deux gènes spécifiques (HLA-DQ2 et/ou HLA-DQ8) ;
  • la famille rapprochée de ces personnes développe plus souvent la maladie (10 % de risque chez les parents au premier degré).

Diagnostic et traitement de la maladie coeliaque

Lors de la suspicion d'une maladie cœliaque, la prophylaxie sera la suivante :

  • rechercher les anticorps spécifiques de la maladie (anti-transglutaminase) dans le sang ;
  • si cette recherche est positive, on pratiquera une endoscopie avec prélèvements (biopsies) sur la partie haute de l’intestin grêle (duodénum) : celle-ci doit être faite avant le début du traitement ;
  • constater une rémission des symptômes après l'introduction d'un régime sans gluten.

Il n'existe aucun remède spécifique pour guérir la maladie cœliaque. La seule conduite à tenir sera de bannir à vie tous les aliments contenant du gluten. Pour cela il conviendra de bien lire les étiquettes des produits industriels et d'identifier les composants.

Maladie coeliaque : mise en garde

Une évolution actuelle des croyances que l'on pourrait taxer de « mode » assène que le gluten serait associé à plusieurs symptômes, et un grand nombre de personnes en principe testées non cœliaques et non allergiques introduisent un régime sans gluten sans en avoir un réel besoin.

Il n'existe aucune réalité scientifique sur la sensibilité ou l'hypersensibilité au gluten, et les troubles digestifs fonctionnels restent courant même sans gluten.

Il convient de rester vigilant sur le bannissement de tel ou tel aliment, qui pourra provoquer des carences et d'importants déséquilibres métaboliques.

Dans tous les cas, parlez-en à votre médecin.

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