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La maladie de Gilbert, aussi appelée « syndrome de Gilbert », est une affection hépatique héréditaire très fréquente et sans gravité. Son pronostic est excellent.

Le point maintenant.

Maladie de Gilbert : définition

La maladie de Gilbert est une affection bénigne et très fréquente (environ 5 % de la population en serait atteinte).

Elle se caractérise par une élévation de la concentration en bilirubine libre (aussi appelée « bilirubine non conjuguée » ou « bilirubine indirecte ») dans le sang.

Causes de la maladie de Gilbert

La bilirubine est un pigment biliaire provenant de la dégradation de l'hémoglobine, une molécule présente dans les globules rouges assurant le transport de l'oxygène dans le sang.

On distingue deux types de bilirubine :

  • La bilirubine libre : insoluble dans l'eau, elle est transportée jusqu'au foie par l’albumine (principale protéine du sang). La maladie de Gilbert est caractérisée par une augmentation de la bilirubine libre dans le sang.
  • La bilirubine conjuguée : soluble dans l'eau, elle provient de la transformation chimique de la bilirubine non conjuguée dans le foie. Elle est excrétée dans la bile vers les intestins. Elle est responsable de la coloration brune des selles.

Le syndrome de Gilbert est une maladie hépatique héréditaire (transmission autosomique récessive) due à un déficit partiel de l'activité enzymatique de la bilirubine glucuronosyltransférase du foie entraînant une augmentation de la bilirubine libre dans le sang.

Maladie de Gilbert : les symptômes

Le plus souvent, la maladie de Gilbert est asymptomatique et découverte fortuitement à l’occasion d’une prise de sang effectuée pour une autre raison ou réalisée à titre systématique.

Les symptômes, lorsqu’ils sont reconnus par le patient, sont dominés par un ictère (coloration jaune des conjonctives parfois accompagnée d’une coloration jaune de la peau) peu important, intermittent, le plus souvent isolé et apparaissant à l’occasion de circonstances diverses :

  • un jeûne prolongé ;
  • une infection fébrile ;
  • un exercice physique intense ;
  • un stress ;
  • un état de fatigue ;
  • une absorption d’alcool.

Très rarement, il peut être observé :

  • des douleurs abdominales ;
  • une perte d’appétit ;
  • des nausées ;
  • des vomissements ;
  • des maux de tête ;
  • une fatigue générale.

Les analyses sanguines retrouvent une augmentation modérée de la bilirubine libre (entre 20 et 70 micromoles par litre).

Il n’y a pas d’anémie (baisse du taux d’hémoglobine) ni de signes biologiques en faveur d’une hémolyse (destruction des globules rouges). Les enzymes hépatiques (transaminases, phosphatases alcalines) sont normales, témoignant d’un fonctionnement du foie normal.

Traitement de la maladie de Gilbert

Aucun traitement ni aucune surveillance médicale ne sont nécessaires. Il convient d’informer le patient de la bénignité de la maladie.

Dans de rares cas, un traitement médical par phénobarbital peut être prescrit pour diminuer le taux de bilirubine libre. Ce traitement n’étant pas dénué d’effets secondaires, son indication sera motivée par des signes cliniques (ictère) prononcés.

Il peut être proposé au patient des collations dans la journée, une alimentation équilibrée, une activité physique régulière et une limitation de la consommation d’alcool.

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  • Tout savoir sur le fonctionnement du foie.
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