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Ce que nous mangeons est digéré, c’est-à-dire dégradé en éléments simples, puis absorbé avant d’être distribué aux différents tissus. Arrêtons-nous sur l’étape de l’absorption intestinale. En quoi consiste-t-elle ? Comment ça se passe exactement ?

Absorption intestinale, qu'est-ce que c'est ?

L’absorption intestinale désigne le passage des substances que nous ingérons à travers les parois de l’intestin afin d'être diffusées dans l'organisme. L'absorption concerne : les produits de la digestion, les vitamines, les sels minéraux, l'eau.

Ces produits passent ainsi de la lumière du tube digestif vers le sang ou la lymphe :

  • Grâce à l’absorption intestinale, les sucres, les acides gras et les acides aminés contenus dans les aliments passent dans les vaisseaux sanguins.
  • Les triglycérides passent dans les vaisseaux lymphatiques.
  • Les vitamines, les sels minéraux et l’eau peuvent rejoindre les deux types de vaisseaux (lymphatiques et sanguins).

 

Où a lieu l'absorption intestinale ?

L’essentiel de l’absorption a lieu dans l’intestin grêle, et plus précisément dans le jéjunum et l’iléon. Mais tous les segments du tube digestif sont des sites d’absorption : la bouche, l'œsophage, l'estomac, le duodénum, le jéjunum, l'iléon, le cæcum, le côlon, le rectum.

Mécanismes de l'absorption intestinale : comment ça se passe ?

Pour passer de la lumière du tube digestif jusqu’à la circulation, les nutriments peuvent emprunter plusieurs voies en fonction de leurs caractéristiques :

  • diffusion passive simple à travers la membrane des cellules intestinales ;
  • diffusion facilitée via un canal ou un transporteur spécifique.

L’absorption est maximale au niveau de l’intestin grêle, grâce à la présence de replis dans la paroi :

  • Les valvules conniventes, qui sont les plis de la muqueuse intestinale.
  • Les villosités intestinales, qui constituent les replis du tissu conjonctif intestinal.
  • Les microvillosités cellulaires, c'est-à-dire les replis de la membrane plasmatique des cellules intestinales appelées « entérocytes ».

Grâce à ces replis, la surface d’échange possible entre la paroi et les nutriments augmente : elle atteint 200 m², soit l’équivalent de la superficie totale de deux terrains de tennis !

Absorption intestinale : et après ?

Une fois que les nutriments et autres substances ont été absorbés et qu’ils ont rejoint les vaisseaux sanguins :

  • Ils sont transportés vers le foie.
  • Celui-ci gère leur distribution vers les différents organes.
  • Les substances non digestibles sont évacuées sous forme de fibres et de liquide.

Pour aller plus loin :

  • Pour en savoir plus sur la digestion, vous pouvez télécharger notre guide pratique.
  • La maladie cœliaque est souvent confondue avec l'intolérance au gluten. Faites le point avec nos experts pour apprendre à reconnaître ses symptômes.
  • La maladie de Crohn peut être la cause d'une mauvaise absorption intestinale. Consultez notre article pour en savoir plus sur cette maladie.