Sommaire

On appelle résidu tout composé alimentaire qui n’est pas absorbable par l’organisme. En général, cela fait référence aux aliments contenant des fibres végétales, c’est-à-dire essentiellement les fruits, les légumes, ainsi que les graines. Il existe aussi des fibres d'origine animale, qui sont plus rares, comme les viandes fibreuses ou tendineuses. Les fibres occupent dans l’alimentation une place de première importance. N’ayant pas de valeur calorique, elles augmentent le bol alimentaire, contribuent à donner une sensation de satiété, et rendent les selles plus molles.

Les régimes sans résidus sont prescrits pour préparer l’organisme à un examen médical, comme une coloscopie, ou dans le cadre d’une maladie, comme la maladie de Crohn ou la rectocolite hémorragique.

Le point dans notre article.

Régime sans résidus : utilité et aliments à bannir

Dans quel but pratiquer un régime sans résidus ?

Le but d’un régime sans résidus est de diminuer l’activité du transit intestinal en prolongeant le temps de digestion. La fréquence et le volume des selles se trouvent réduits, ce qui évite d’irriter la muqueuse de la paroi de l’intestin.

Que faut-il supprimer dans un régime sans résidus ?

Un régime sans résidus élimine la consommation de fruits et légumes sous toute forme, qu’ils soient crus, cuits ou en jus, de graines de type noix, cacahuètes, noix de cajou, de céréales complètes, les viandes fibreuses et tendineuses.

De plus, certains aliments ne contenant pas de fibres ne peuvent pourtant pas être consommés lors d’un régime sans résidus, car ils peuvent activer le transit et irriter la muqueuse. Tel est le cas des : graisses cuites, fritures, fromages fermentés, charcuteries et boissons alcoolisées.

De même, certains aliments réputés pour fermenter, comme les pommes de terre ou le pain blanc, ne sont pas recommandés dans les cas de colite.

Et les produits laitiers ?

Il existe :

  • Des régimes sans résidus stricts, dans lesquels même les produits laitiers ne peuvent être consommés. S'il s'agit d'un régime dans résidus dans le but d'une préparation à un examen médical, c'est en général le régime sans résidus élargi qui est prescrit. S'il s'agit des suites d'une intervention, ou du traitement d'une maladie, on recommande plus souvent le régime strict.
  • Et d'autres, élargis, qui autorisent  la consommation de certains produits laitiers. S'il s'agit d'un régime dans résidus dans le but d'une préparation à un examen médical, type coloscopie, c'est en général le régime sans résidus élargi qui est prescrit.

La raison est simple :

  • Le lait stimule le transit intestinal.
  • Lorsque la muqueuse intestinale est fragilisée, lors d’une colite par exemple, la dégradation du lactose, présent en grande quantité dans le lait est difficile. Les produits laitiers sont donc supprimés.
  • Par contre, ils sont conservés lorsqu’il s’agit d’une préparation à un examen, par le fait qu’ils stimulent le transit, et permettent un meilleur « nettoyage ».

Aliments autorisés dans un régime sans résidus

Les aliments autorisés sont les féculents tels le riz, les pâtes, la semoule, le pain blanc et les biscottes, les viandes et poissons maigres et non fumés, les fromages à pâte dure, l’eau non gazeuse.

Combien de temps dure un régime sans résidus ?

Un régime sans résidus ne doit pas durer trop longtemps de peur qu’il ne provoque des carences, surtout en vitamines, mais aussi en calcium et en acide folique :

  • lorsqu’il s’agit d’une préparation à un examen médical, le régime sera pratiqué 3 jours avant l’examen.
  • lorsqu’il s’agit des suites d’une intervention, le régime devra être prolongé sur une semaine.

Comment réintroduire les aliments dans le cadre d'un régime sans résidus ?

La réintroduction des aliments après un régime sans résidus devra se faire progressivement. Il faudra commencer par réintroduire les légumes et les fruits les plus pauvres en fibre comme les tomates, les courgettes, les carottes bouillies, les aubergines sans peau ni pépins. Les fruits seront cuits en compote.

Par la suite, on pourra passer aux fruits et légumes crus, mais qu'il faudra préalablement râper pour permettre une digestion plus facile.

Aussi dans la rubrique :

Maladies de l'appareil digestif

Sommaire

Troubles et maladies du système digestif

Dissoudre des calculs biliaires Colite spasmodique Syndrome hépato-rénal Giardiase Soigner les ulcères gastriques Soigner les vers intestinaux Ulcère gastrique Gastrite nerveuse Cholangite Péritonite Ulcère duodénal Maladie de Whipple Ascaris Hernie inguinale et crurale Oesophagite Syndrome de Budd Chiari Escherichia coli Diverticule colique Occlusion intestinale Rectite Diverticule de Meckel Syndrome d'Ogilvie Traitement du Clostridium difficile MICI Abcès anal Choléra Syndrome de Sadam Atrophie villositaire Vermifuge humain Prolapsus rectal Atrésie de l'œsophage Anomalies de l’œsophage Lavage d'estomac Maladie coeliaque Amibiase Hernie hiatale Estomac irrité ? Arrêtez de fumer ! Hernie ombilicale Adénolymphite mésentérique 6 réflexes pour éviter une intoxication alimentaire Parasitoses digestives Hypertension portale Infarctus mésentérique Mâchoire qui craque Intolérance au gluten Intolérance au lactose Angiome du foie Cysticercose Hépatite auto-immune Soigner une gastrite Achalasie Cytolyse hépatique Diverticule de l’oesophage Varices oesophagiennes Lutter contre les reflux gastro-œsophagiens Traiter un ténia ou ver solitaire Blanc de l'œil jaune Angiocholite Kyste hydatique Éventration abdominale Malabsorption du fer Éviter les remontées acides après un repas Intoxication alimentaire Cirrhose du foie Cirrhose biliaire primitive Soigner une salmonellose Clostridium Gastrite chronique Maladie de Chagas Appendicite Reflux gastro-oesophagien Intolérance au glucose Dysenterie Hernie de Bochdalek Ankylostomiase Colite ischémique Traiter l'helicobacter pylori Réclamation si votre enfant est victime d'une intoxication alimentaire à la cantine Stéatose hépatique Dyspepsie Traiter une colopathie fonctionnelle Hépatite toxique Maladie de Crohn Gastrite Traiter le reflux gastro- œsophagien Côlon irritable Dysenterie tropicale Spasme œsophagien Colite Syndrome de Barrett Maladie de Gilbert Anti-acide Invagination Helicobacter pylori traitement naturel Traiter les oxyures Syndrome de l’intestin irritable Régime FODMAP Syndrome de Mallory Weiss Hernie de la ligne blanche Bilharziose Lithiase salivaire Sécheresse de la bouche Bézoard Encéphalopathie hépatique Hépatomégalie Typhoïde Ventre qui gargouille : le syndrome de l'intestin irritable Calcul biliaire traitement naturel Traitement de l'intestin irritable Syndrome de Costen Insuffisance hépatique Comment soigner l'escherichia coli Parasites intestinaux Pancréatite aiguë Soigner une hernie hiatale naturellement Comment soigner une colopathie naturellement Glossodynie Cholécystite Atrésie Colon irritable homéopathie Calculs biliaires Stase stercorale Hernie diaphragmatique Hépatite virale Fistule anale Maladie de Caroli Que faire en cas d’intoxication alimentaire ? Rectocolite hémorragique Enterococcus faecalis Syndrome dysentérique Fistule digestive : savoir la reconnaître et bien réagir Colopathes Maladie de Hirschsprung Fissure anale

Ces pros peuvent vous aider