Sommaire

Selon les personnes, l’aspect, l'odeur, la fréquence, la consistance mais aussi la couleur des selles varient. Tous ces facteurs sont de bons indices concernant notre état de santé.

Les selles vertes, qu’est-ce que ça veut dire exactement ? On vous en dit plus.

Selles vertes : qu’est-ce que cela signifie ?

Facteurs influant sur les excréments

Il faut savoir que de nombreux facteurs peuvent influer sur les excréments : la diète, les médicaments, les suppléments, la maladie (infection ou encore trouble gastro-intestinal).

Rappelons que les selles contiennent environ 80 % d’eau et 20 % de matières sèches, notamment des bactéries (mortes ou vivantes), des débris alimentaires, des aliments non digérés (comme des fibres non digestibles), du mucus ou encore de la bile.

 

Origines des selles vertes chez l'adulte

Avoir les selles vertes, ce n’est pas classique. Leur origine, chez les adultes :

  • une consommation en grande quantité d’aliments verts, comme les légumes verts feuillus ou encore des aliments contenant un colorant vert ;
  • un transit colique trop rapide : alors que la bile se colore en marron progressivement lors de son passage dans le colon, elle reste verte si elle s’y déplace trop vite ;
  • une infection intestinale.

Selles vertes chez les enfants

Des selles vert-jaune, c’est normal chez les nouveau-nés durant les premiers jours. Toutefois, il existe des anomalies qui doivent nous alerter :

  • Si les selles sont fréquentes, en plus d’être vertes : c’est peut-être le signe d’une réaction à un aliment ou un médicament absorbé par le bébé ou la mère (si elle l’allaite).
  • Si elles sont liquides et mousseuses en plus d’être vertes : il s’agit peut-être d’un excès de lactose absorbé par le bébé. S’il est allaité, c’est un déséquilibre entre le lait de début de tétée et celui de fin.

Quelles sont les couleurs autres que les selles vertes ?

En plus du vert, les selles peuvent prendre d’autres couleurs :

  • marron : c’est la couleur référence, signe d’un bon état de la digestion, cette couleur brune est due à la présence de bile et de bilirubine résultant de la décomposition des cellules sanguines dans les intestins ;
  • jaune : c'est le signe probable d’un problème au niveau du foie ou de la vésicule biliaire ;
  • rouge : c’est le signe d’un saignement dans la partie inférieure du tube digestif, mais ce peut aussi être dû à la consommation excessive d’aliments contenant du colorant rouge (dans le doute, n’hésitez pas à demander conseil à votre médecin) ;
  • noir : c’est peut-être le signe d’un saignement interne ; si en plus elles ont une odeur nauséabonde et l’aspect du goudron, il est conseillé de consulter votre médecin.

Il existe aussi des selles orange ou bleues qui sont le signe d’une consommation en grande quantité d’aliments orange (carottes, patates douces, courges, etc.) ou bleus (bleuets, boisson au raisin, etc.).

 

Aussi dans la rubrique :

Maladies de l'appareil digestif

Sommaire

Troubles et maladies du système digestif

6 réflexes pour éviter une intoxication alimentaire Cholécystite Colite spasmodique Rectite Ventre qui gargouille : le syndrome de l'intestin irritable Lutter contre les reflux gastro-œsophagiens Cirrhose biliaire primitive Hypertension portale Hernie hiatale Adénolymphite mésentérique Maladie coeliaque Infarctus mésentérique Bilharziose Syndrome de l’intestin irritable Intolérance au gluten Hépatite virale Enterococcus faecalis Sécheresse de la bouche Hernie ombilicale Ascaris Diverticule colique Achalasie Hépatomégalie Oesophagite Diverticule de l’oesophage Mâchoire qui craque Clostridium Parasites intestinaux Calculs biliaires Hernie diaphragmatique Anti-acide Maladie de Caroli Atrésie de l'œsophage Côlon irritable Ulcère duodénal Blanc de l'œil jaune Hernie de la ligne blanche Soigner une gastrite Fissure anale Soigner les ulcères gastriques Maladie de Whipple Bézoard Spasme œsophagien Gastrite chronique Angiocholite Syndrome de Sadam Choléra Que faire en cas d’intoxication alimentaire ? Hépatite auto-immune Syndrome dysentérique Gastrite Giardiase Atrophie villositaire Syndrome d'Ogilvie Traiter l'helicobacter pylori Typhoïde Colopathes Traiter une colopathie fonctionnelle Régime FODMAP Traiter les oxyures Vermifuge humain Rectocolite hémorragique Malabsorption du fer Cytolyse hépatique Traitement du Clostridium difficile Dysenterie Maladie de Gilbert Dyspepsie Angiome du foie Maladie de Crohn Hernie inguinale et crurale Colite Pancréatite aiguë Syndrome de Mallory Weiss Hépatite toxique Soigner les vers intestinaux Ulcère gastrique Ankylostomiase Glossodynie Reflux gastro-oesophagien Insuffisance hépatique Syndrome de Budd Chiari Gastrite nerveuse Syndrome de Barrett Intoxication alimentaire Kyste hydatique Fistule anale Comment soigner une colopathie naturellement Appendicite Calcul biliaire traitement naturel Cysticercose Soigner une salmonellose Comment soigner l'escherichia coli Diverticule de Meckel Helicobacter pylori traitement naturel Hernie de Bochdalek Éviter les remontées acides après un repas Syndrome hépato-rénal Invagination Atrésie Péritonite Amibiase Traitement de l'intestin irritable Encéphalopathie hépatique Intolérance au glucose Fistule digestive : savoir la reconnaître et bien réagir Prolapsus rectal Éventration abdominale Stase stercorale Cirrhose du foie Dysenterie tropicale Parasitoses digestives Colon irritable homéopathie Traiter un ténia ou ver solitaire Cholangite MICI Varices oesophagiennes Escherichia coli Maladie de Chagas Maladie de Hirschsprung Dissoudre des calculs biliaires Traiter le reflux gastro- œsophagien Abcès anal Soigner une hernie hiatale naturellement Stéatose hépatique Anomalies de l’œsophage Réclamation si votre enfant est victime d'une intoxication alimentaire à la cantine Lavage d'estomac Lithiase salivaire Intolérance au lactose Estomac irrité ? Arrêtez de fumer ! Syndrome de Costen Occlusion intestinale Colite ischémique