Sommaire

La jéjunostomie est une opération chirurgicale visant à alimenter un patient qui est dans l'incapacité de le faire normalement par voie buccale. Le patient est alors alimenté directement au niveau du jéjunum, une des parties de l'intestin grêle. Faisons le point sur cette opération médicale.

Qu'est-ce que la jéjunostomie ?

La jéjunostomie est une opération chirurgicale qui permet d'alimenter le patient grâce à une sonde d'alimentation placée au niveau du jéjunum, deuxième partie de l'intestin grêle. Se présentant comme un tube, la sonde d'alimentation nécessite de créer une ouverture entre la peau de l'abdomen et la paroi du jéjunum. Reliée directement à l'appareil digestif du patient, la sonde d'alimentation permet d'apporter de l'eau, des éléments nutritifs ainsi que des médicaments si nécessaire. On parle alors de nutrition entérale, en alternative à la nutrition par voie orale.

Dans quels cas la jéjunostomie est-elle pratiquée ?

La jéjunostomie est une opération chirurgicale indispensable lorsqu'un patient est dans l'incapacité de se nourrir par voie buccale. Cette opération est également pratiquée lorsqu'un manque d'apports nutritifs ou un excès de perte nutritive est constaté. Ces situations peuvent notamment survenir dans le cadre de certaines pathologies :

  • dans le cadre de certains cancers digestifs, y compris les cancers de l’œsophage (difficultés alimentaires avant l’intervention, particulièrement en cas de chimiothérapie néoadjuvante et modifications physiologiques qui résultent ensuite de l’œsophagectomie) ;
  • lors d'anorexie, qui correspond à un trouble du comportement alimentaire, se caractérisant notamment par une perte d'appétit ;
  • lors de sénilité ou de vieillissement pathologique, qui désigne une dégradation des capacités physiques et mentales chez la personne âgée ;
  • lors de lésions au niveau de la partie supérieure du tube digestif ;
  • dans le cadre de certaines diarrhées ;
  • lors de perte extra-digestive, qui se manifeste par une perte en eau et en éléments nutritifs ne provenant pas du système digestif.

La jéjunostomie peut aussi être pratiquée en alternative à la gastrostomie, opération chirurgicale qui permet d'alimenter un patient à partir de l'estomac.

Comment se déroule une jéjunostomie ?

Précautions avant l'opération

Comme toute opération chirurgicale, les antécédents médicaux du patient sont étudiés pour identifier toute contre-indication, c'est-à-dire que le professionnel de santé s'intéresse à toutes les pathologies que le patient a pu avoir ou qu'il a actuellement. Les allergies et la prise de certains médicaments sont également pris en compte pour préparer l'opération.

Si aucune contre-indication n'est identifiée, la jéjunostomie peut être pratiquée. Pour cela, le patient doit être à jeun 6 heures avant l'opération, c'est-à-dire qu'il ne doit avoir ni mangé, ni bu, ni fumé lors des 6 heures (au moins) avant la jéjunostomie.

Déroulement de l'opération

La jéjunostomie est une opération chirurgicale réalisée par endoscopie, c'est-à-dire avec l'utilisation d'un tube souple muni d'une caméra (appelé endoscope) permettant de visualiser l'intérieur de l'appareil digestif. Ce tube est introduit par la bouche pour repérer la zone à inciser. Cette opération peut être réalisée par anesthésie locale ou générale, c'est-à-dire en bloquant de manière temporaire et réversible la sensation de douleur sur une zone précise ou sur l'ensemble de l'organisme. Lorsque l'anesthésie est établie, l'incision est réalisée. La sonde d'alimentation est ensuite placée et sécurisée afin d'éviter tout déplacement de cette dernière.

Lire l'article Ooreka

Suivi après l'opération

Avant la mise en place de l'alimentation par la sonde, une première perfusion de solution physiologique est mise en place. Cette solution correspond à un liquide ayant les mêmes caractéristiques que les principaux fluides corporels, tels que le sang. Suite à l'opération, un encadrement du patient est mis en place.

Complications possibles

Si elles sont peu fréquentes, certaines complications peuvent parfois survenir après une jéjunostomie. Ces complications peuvent notamment être :

  • des complications infectieuses ;
  • une péritonite, c'est-à-dire une inflammation du péritoine, qui correspond à la membrane tapissant la face interne de l'abdomen ainsi que certains organes des systèmes digestif et reproducteur ;
  • une perforation digestive, c'est-à-dire la formation d'un trou au niveau de la paroi d'un organe du système digestif ;
  • une hémorragie, c'est-à-dire un écoulement de sang en dehors de la circulation sanguine ;
  • des troubles cardiovasculaires.

Suite à une jéjunostomie, il est indispensable de se rapprocher d'un professionnel de santé en cas de fièvre, frissons, toux, douleurs abdominales, problèmes de transit, selles sanglantes, ou encore migration de sonde.

Aussi dans la rubrique :

Maladies de l'appareil digestif

Sommaire

Troubles et maladies du système digestif

Fistule digestive : savoir la reconnaître et bien réagir Ankylostomiase Colite spasmodique Éviter les remontées acides après un repas Maladie de Caroli Reflux gastro-oesophagien Typhoïde Maladie coeliaque Dissoudre des calculs biliaires Mâchoire qui craque Hernie hiatale Syndrome de Budd Chiari Soigner une gastrite Hépatite toxique Soigner une hernie hiatale naturellement Parasitoses digestives Comment soigner l'escherichia coli Syndrome hépato-rénal Hypertension portale Syndrome de Mallory Weiss Syndrome d'Ogilvie Bézoard Glossodynie Syndrome de Barrett Hernie inguinale et crurale Intolérance au lactose Intolérance au gluten Fistule anale Stéatose hépatique Choléra Soigner les ulcères gastriques Dyspepsie Appendicite Bilharziose Ulcère gastrique Colite Estomac irrité ? Arrêtez de fumer ! Giardiase Cysticercose Spasme œsophagien Cirrhose biliaire primitive Diverticule de Meckel Hernie de Bochdalek Helicobacter pylori traitement naturel Sécheresse de la bouche Lavage d'estomac Atrésie Achalasie Colite ischémique Hépatite virale Maladie de Chagas Angiome du foie Dysenterie tropicale Cholangite Prolapsus rectal Diverticule de l’oesophage Traiter un ténia ou ver solitaire Hépatomégalie Calculs biliaires Traitement de l'intestin irritable Pancréatite aiguë Traiter les oxyures Syndrome de Sadam Maladie de Gilbert Lithiase salivaire Kyste hydatique Abcès anal Anti-acide Colon irritable homéopathie Réclamation si votre enfant est victime d'une intoxication alimentaire à la cantine Gastrite Enterococcus faecalis Lutter contre les reflux gastro-œsophagiens Traiter le reflux gastro- œsophagien Péritonite Hernie ombilicale Traitement du Clostridium difficile Cytolyse hépatique Calcul biliaire traitement naturel Syndrome dysentérique Stase stercorale Rectite Fissure anale Cholécystite Rectocolite hémorragique Gastrite chronique Que faire en cas d’intoxication alimentaire ? Varices oesophagiennes Traiter l'helicobacter pylori Soigner les vers intestinaux MICI Soigner une salmonellose Éventration abdominale Infarctus mésentérique Invagination Atrophie villositaire Gastrite nerveuse Hernie diaphragmatique 6 réflexes pour éviter une intoxication alimentaire Encéphalopathie hépatique Amibiase Hépatite auto-immune Syndrome de Costen Anomalies de l’œsophage Diverticule colique Régime FODMAP Ventre qui gargouille : le syndrome de l'intestin irritable Traiter une colopathie fonctionnelle Maladie de Whipple Insuffisance hépatique Blanc de l'œil jaune Intoxication alimentaire Intolérance au glucose Ulcère duodénal Colopathes Maladie de Crohn Clostridium Angiocholite Dysenterie Escherichia coli Occlusion intestinale Adénolymphite mésentérique Vermifuge humain Hernie de la ligne blanche Atrésie de l'œsophage Maladie de Hirschsprung Côlon irritable Malabsorption du fer Comment soigner une colopathie naturellement Parasites intestinaux Syndrome de l’intestin irritable Ascaris Cirrhose du foie Oesophagite