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La jéjunostomie est une opération chirurgicale visant à alimenter un patient qui est dans l'incapacité de le faire normalement par voie buccale. Le patient est alors alimenté directement au niveau du jéjunum, une des parties de l'intestin grêle. Faisons le point sur cette opération médicale.

Qu'est-ce que la jéjunostomie ?

La jéjunostomie est une opération chirurgicale qui permet d'alimenter le patient grâce à une sonde d'alimentation placée au niveau du jéjunum, deuxième partie de l'intestin grêle. Se présentant comme un tube, la sonde d'alimentation nécessite de créer une ouverture entre la peau de l'abdomen et la paroi du jéjunum. Reliée directement à l'appareil digestif du patient, la sonde d'alimentation permet d'apporter de l'eau, des éléments nutritifs ainsi que des médicaments si nécessaire. On parle alors de nutrition entérale, en alternative à la nutrition par voie orale.

Dans quels cas la jéjunostomie est-elle pratiquée ?

La jéjunostomie est une opération chirurgicale indispensable lorsqu'un patient est dans l'incapacité de se nourrir par voie buccale. Cette opération est également pratiquée lorsqu'un manque d'apports nutritifs ou un excès de perte nutritive est constaté. Ces situations peuvent notamment survenir dans le cadre de certaines pathologies :

  • Dans le cadre de certains cancers ;
  • Lors d'anorexie, qui correspond à un trouble du comportement alimentaire, se caractérisant notamment par une perte d'appétit ;
  • Lors de sénilité ou de vieillissement pathologique, qui désigne une dégradation des capacités physiques et mentales chez la personne âgée ;
  • Lors de lésions au niveau de la partie supérieure du tube digestif ;
  • Dans le cadre de certaines diarrhées ;
  • Lors de perte extra-digestive, qui se manifeste par une perte en eau et en éléments nutritifs ne provenant pas du système digestif.

La jéjunostomie peut aussi être pratiquée en alternative à la gastrostomie, opération chirurgicale qui permet d'alimenter un patient à partir de l'estomac.

Comment se déroule une jéjunostomie ?

Précautions avant l'opération

Comme toute opération chirurgicale, les antécédents médicaux du patient sont étudiés pour identifier toute contre-indication, c'est-à-dire que le professionnel de santé s'intéresse à toutes les pathologies que le patient a pu avoir ou qu'il a actuellement. Les allergies et la prise de certains médicaments sont également pris en compte pour préparer l'opération.

Si aucune contre-indication n'est identifiée, la jéjunostomie peut être pratiquée. Pour cela, le patient doit être à jeun 6 heures avant l'opération, c'est-à-dire qu'il ne doit avoir ni mangé, ni bu, ni fumé lors des 6 heures (au moins) avant la jéjunostomie.

Déroulement de l'opération

La jéjunostomie est une opération chirurgicale réalisée par endoscopie, c'est-à-dire avec l'utilisation d'un tube souple muni d'une caméra (appelé endoscope) permettant de visualiser l'intérieur de l'appareil digestif. Ce tube est introduit par la bouche pour repérer la zone à inciser. Cette opération peut être réalisée par anesthésie locale ou générale, c'est-à-dire en bloquant de manière temporaire et réversible la sensation de douleur sur une zone précise ou sur l'ensemble de l'organisme. Lorsque l'anesthésie est établie, l'incision est réalisée. La sonde d'alimentation est ensuite placée et sécurisée afin d'éviter tout déplacement de cette dernière.

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Suivi après l'opération

Avant la mise en place de l'alimentation par la sonde, une première perfusion de solution physiologique est mise en place. Cette solution correspond à un liquide ayant les mêmes caractéristiques que les principaux fluides corporels, tels que le sang. Suite à l'opération, un encadrement du patient est mis en place.

Complications possibles

Si elles sont peu fréquentes, certaines complications peuvent parfois survenir après une jéjunostomie. Ces complications peuvent notamment être :

  • Des complications infectieuses ;
  • Une péritonite, c'est-à-dire une inflammation du péritoine, qui correspond à la membrane tapissant la face interne de l'abdomen ainsi que certains organes des systèmes digestif et reproducteur ;
  • Une perforation digestive, c'est-à-dire la formation d'un trou au niveau de la paroi d'un organe du système digestif ;
  • Une hémorragie, c'est-à-dire un écoulement de sang en dehors de la circulation sanguine ;
  • Des troubles cardiovasculaires.

Suite à une jéjunostomie, il est indispensable de se rapprocher d'un professionnel de santé en cas de fièvre, frissons, toux, douleurs abdominales, problèmes de transit, selles sanglantes, ou encore migration de sonde.

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