Sommaire

L’intolérance au glucose se caractérise par des difficultés d'assimilation du sucre par l'organisme. Comment savoir si l’on souffre d’intolérance au glucose ? Que faire pour prévenir cette intolérance et quelles sont les complications ? Toutes les réponses maintenant.

Qu’est-ce que l’intolérance au glucose ?

Une intolérance au glucose, aussi connue sous le nom de prédiabète, de résistance à l’insuline ou de tolérance abaissée au glucose, correspond au fait que le corps n’assimile plus normalement le sucre.

On parle notamment de prédiabète car une intolérance au glucose peut être un stade précoce menant à un diabète de type 2 (type de diabète provoqué par une résistance à l’insuline et généralement associé au surpoids).

Pour confirmer une intolérance au glucose, il est nécessaire de mesurer le taux de sucre dans le sang, aussi connu sous le nom de glycémie. Cet examen se fait à jeun puis deux heures après la prise de 75 grammes de glucose.

Complications possibles d’une intolérance au glucose

Les principales complications d’une intolérance au glucose sont :

  • un diabète de type 2 (diabète dû au développement d’une résistance à l’insuline qui ne permet plus de dégrader le sucre normalement) ;
  • une hypertension artérielle ;
  • une hypercholestérolémie (cholestérol en excès) ;
  • une maladie cardiovasculaire (maladie touchant le cœur et la circulation du sang) ;
  • une neuropathie ;
  • une néphropathie (une insuffisance rénale par exemple) ;
  • une rétinopathie (pouvant conduire à une cécité) ;
  • une amputation.

Il n’y a pas de traitements à proprement dit pour l’intolérance au glucose. Pour éviter les complications, il est recommandé d’adopter un régime de vie sain et équilibré.

Intolérance au glucose : prévention

Il est possible d'éviter une intolérance au glucose en suivant quelques recommandations :

  • Perdre du poids (une perte de poids comprise entre 5 % et 10 % peut suffire à réduire les risques de complication en diabète de type 2, il s’agit en fait de surtout perdre la masse graisseuse en surplus qui a tendance à réduire les effets de l’insuline et à faire augmenter le taux de glucose dans le sang).
  • Suivre un régime de type méditerranéen (c’est-à-dire consommer beaucoup de légumes, de fruits, du poisson, peu de viande et de produits transformés, choisir l’huile d’olive comme matière grasse).
  • Savoir privilégier le « bon » gras (c’est-à-dire remplacer une partie des gras saturés - beurre, lard de porc, noix de coco par exemple - par des gras mono-insaturés comme l'huile d’olive, l'avocat, les amandes par exemple).
  • Intégrer plus de fibres dans son alimentation (les fibres aident à diminuer le taux de glucose dans le sang et contribuent à un régime sain de part le fait qu’elles maintiennent une sensation de satiété).
  • Reconnaître et limiter les aliments à index glycémique élevé (pains et pâtes à base de farine pauvre en fibres alimentaires, céréales sucrées, jus de fruits, bières, sodas sont par exemple à éviter).
  • Choisir des aliments riches en magnésium (fruits de mer, cacao, pain complet, noix du brésil, épinard, artichaut par exemple).

Aussi dans la rubrique :

Maladies de l'appareil digestif

Sommaire

Troubles et maladies du système digestif

Syndrome dysentérique Syndrome de l’intestin irritable Syndrome hépato-rénal Syndrome de Mallory Weiss Traitement de l'intestin irritable Escherichia coli Bézoard Syndrome de Costen Que faire en cas d’intoxication alimentaire ? Oesophagite Dyspepsie Invagination Syndrome de Sadam Mâchoire qui craque Parasitoses digestives Dysenterie Gastrite nerveuse Giardiase Traiter une colopathie fonctionnelle Colite ischémique Colon irritable homéopathie Occlusion intestinale Clostridium Parasites intestinaux Dysenterie tropicale Cholécystite Syndrome d'Ogilvie Typhoïde Achalasie Maladie de Crohn Hépatite virale Cirrhose biliaire primitive Infarctus mésentérique Hépatomégalie Ulcère gastrique Péritonite Glossodynie Cysticercose Ascaris Anti-acide Estomac irrité ? Arrêtez de fumer ! Syndrome de Budd Chiari Vermifuge humain Côlon irritable Colite spasmodique Traiter les oxyures Cirrhose du foie Atrophie villositaire Choléra Stéatose hépatique Encéphalopathie hépatique Kyste hydatique MICI Gastrite chronique Colite Soigner les vers intestinaux Calculs biliaires Intolérance au glucose Hypertension portale Maladie de Whipple Intoxication alimentaire Traiter un ténia ou ver solitaire 6 réflexes pour éviter une intoxication alimentaire Sécheresse de la bouche Intolérance au lactose Soigner une gastrite Hernie de la ligne blanche Spasme œsophagien Prolapsus rectal Soigner une hernie hiatale naturellement Régime FODMAP Angiocholite Ventre qui gargouille : le syndrome de l'intestin irritable Lavage d'estomac Diverticule de Meckel Fistule digestive : savoir la reconnaître et bien réagir Pancréatite aiguë Calcul biliaire traitement naturel Éventration abdominale Éviter les remontées acides après un repas Hépatite toxique Ankylostomiase Maladie de Chagas Reflux gastro-oesophagien Atrésie de l'œsophage Traiter le reflux gastro- œsophagien Soigner une salmonellose Soigner les ulcères gastriques Cholangite Cytolyse hépatique Syndrome de Barrett Fistule anale Hernie de Bochdalek Hépatite auto-immune Varices oesophagiennes Maladie de Hirschsprung Ulcère duodénal Helicobacter pylori traitement naturel Anomalies de l’œsophage Lithiase salivaire Abcès anal Traitement du Clostridium difficile Rectite Stase stercorale Traiter l'helicobacter pylori Maladie coeliaque Hernie inguinale et crurale Hernie hiatale Réclamation si votre enfant est victime d'une intoxication alimentaire à la cantine Diverticule de l’oesophage Rectocolite hémorragique Maladie de Gilbert Insuffisance hépatique Intolérance au gluten Fissure anale Atrésie Amibiase Dissoudre des calculs biliaires Comment soigner l'escherichia coli Maladie de Caroli Diverticule colique Hernie ombilicale Adénolymphite mésentérique Blanc de l'œil jaune Lutter contre les reflux gastro-œsophagiens Comment soigner une colopathie naturellement Colopathes Enterococcus faecalis Appendicite Gastrite Malabsorption du fer Bilharziose Hernie diaphragmatique Angiome du foie