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Comment digère-t-on ?

L'action de digérer est un ensemble de phénomènes mécaniques et chimiques étroitement imbriqués qui transforment des aliments, substances étrangères à l'organisme, en éléments nutritifs assimilables dans le sang et utilisables par le corps comme matériau ou comme source d'énergie.

L'ensemble des phénomènes digestifs aboutit à des éléments nutritifs simples (glucose, acides gras, acides aminés, sels minéraux, vitamines, eau) absorbés par la muqueuse intestinale et transportés vers le foie pour entrer dans le métabolisme ou y être stockés.

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Digérer : les phénomènes mécaniques

Pour digérer, des phénomènes mécaniques se succèdent :

  • la mastication dans la bouche,
  • la déglutition à travers la gorge et l'œsophage,
  • le malaxage dans l'estomac,
  • la propulsion du bol alimentaire dans l'intestin,
  • l'élimination des déchets par le rectum et l'anus.

Digestion et phénomènes chimiques

Les phénomènes chimiques de la digestion sont liés :

  • au rôle des sucs gastriques : salive, suc gastrique, bile, suc pancréatique ;
  • à l'action des enzymes digestives sur les glucides, les lipides et les protides.