15 plantes pour une meilleure digestion

Vous avez du mal à digérer ? Parfois, le recours aux médicaments n'est pas nécessaire. Pensez aux remèdes naturels ! Une simple infusion peut faire des miracles.

En infusion, en gélules ou tout simplement ajoutées dans vos petits plats, ces plantes miracles se trouvent facilement dans le commerce. Elles stimulent la sphère digestive et vous évitent les petits désagréments habituels (ballonnement, maux d'estomac…). Découvrez notre sélection des plantes les plus efficaces !

 

L'anis étoilé contre les douleurs abdominales

L'anis étoilé, aussi appelé badiane, a la particularité de faciliter la digestion, en particulier en cas de repas copieux, d'aider à lutter contre les douleurs abdominales et de stimuler la production de bile par le foie. 

Pour profiter de ces bienfaits, il existe plusieurs façons de faire.

  • Préparez une infusion d'anis étoilé (ou badiane) et faisant infuser une étoile de badiane dans une tasse d'eau bouillante pendant 10 min. Buvez après les repas.
  • Déposez 2 ou 3 gouttes d'huile essentielle de badiane sur une compresse imbibée d'eau chaude. Posez sur le ventre pendant 15 min environ.
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La verveine contre les crampes digestives

Connue pour ses propriétés apaisantes sur le système digestif, la verveine calme les crampes abdominales et est efficace dans le traitement des douleurs gastriques passagères.

Vous pouvez consommer la verveine de différentes façons :

  • En infusion : les tisanes à base de verveine s'achètent facilement en grande surface. Vous pouvez également acheter cette plante en sachet, dans des magasins bio. Pour l'utiliser, faites infuser un sachet dans de l'eau bouillante pendant 5 min. Idéalement, préparez-vous 2 tasses par jour à boire après les repas.
  • En huile essentielle : l'huile essentielle de verveine se trouve dans les pharmacies ou les magasins bio. Profitez de ses bienfaits en versant 1 à 3 gouttes sur un comprimé neutre (base de comprimé sans substance active, à acheter dans une boutique d'aromathérapie), ou diluez les gouttes dans une cuillère à café de miel. Ce remède est à consommer 1 à 4 fois par jour.

La mauve pour une meilleure digestion

La mauve est une fleur qui protège l'organisme des inflammations. Elle prévient, entre autres, des brûlures d’estomac et régule le transit intestinal, mais elle est également utilisée dans le traitement de la constipation.

Le plus simple est de consommer la mauve en infusion. On trouve ses fleurs séchées en herboristerie (5 à 7 € les 50 g). Pour bénéficier de ses vertus, plongez 10 à 15 g de ces fleurs dans 1 L d’eau frémissante. Évitez de laisser bouillir l'eau car cela pourrait dégrader les substances contenues dans la plante. Laissez ensuite infuser 10 min et filtrez le mélange. Cette boisson est à consommer entre 3 et 4 tasses par jour.

La menthe poivrée soulage les spasmes

Il existe plusieurs façons de profiter des bienfaits digestifs de la menthe poivrée.

  • En infusion :
    • Versez 1 cuillère à soupe de feuilles de menthe sèche dans une tasse d'eau bouillante (150 ml).
    • Laissez bouillir 10 min puis filtrez. Buvez 3 ou 4 tasses par jour de cette tisane.
  • Sous forme d'huile essentielle :
    • Déposez 1 goutte d'HE de menthe poivrée sur un petit morceau de sucre ou mélangez-la dans une petite cuillerée de miel.
    • Prenez après le repas.

La réglisse contre les crampes d'estomac

Particulièrement efficace en cas de maux d'estomac, la réglisse aide aussi à soulager les douleurs abdominales.

Pour profiter de ces bienfaits, il existe plusieurs techniques.

  • Mâchouillez un bâtonnet de racine de réglisse juste après le repas.
  • Vous pouvez aussi préparer une décoction de réglisse : versez 25 g de racine de réglisse dans 1/2 L d'eau bouillante. Laissez bouillir 10 min puis laissez infuser toute la nuit hors du feu. Filtrez et buvez 100 ml de cette préparation avant le repas.

La mélisse stimule la production de bile

Bien connue pour ses propriétés antistress et sédatives, la mélisse peut aussi vous aider à mieux digérer. En augmentant la production de bile par le foie, elle stimule la digestion. 

De plus, elle a une action antispasmodique intéressante pour diminuer les contractions de l'estomac. 

Pour profiter de ses bienfaits, vous pouvez consommer de la tisane de mélisse : faites infuser entre 1,5 et 4,5 g de mélisse séchée (fleurs, feuilles…) 10 min dans 150 ml d'eau bouillante. Filtrez et buvez. Vous pouvez en prendre jusqu'à 3 fois par jour, après les repas.

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Le fenouil contre les gaz et les nausées

Du fenouil, ce n'est pas seulement le bulbe que l'on consomme comme légume. Les graines de la plantes sont également très intéressantes, en particulier pour leurs propriétés digestives.

Riches en principes actifs (notamment en anéthol, qui leur donne leur odeur anisée), elles favorisent la digestion et permettent de lutter contre de nombreux petits maux de la sphère digestive.

  • Elles aident à expulser les gaz à l'origine des ballonnements et des flatulences.
  • Elles préviennent les nausées et les vomissements.
  • Elles soulagent les douleurs abdominales.

Pour préparer une infusion de fenouil, versez 1 à 2 g de graines broyées dans 150 ml d'eau bouillante. Laissez infuser. Filtrez et buvez jusqu'à trois tasses par jour. Ne dépassez pas 7 g de graines par jour.

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Le basilic stimule la digestion

Le basilic n'est pas seulement une plante aromatique au goût délicieux. Elle recèle aussi de nombreuses propriétés santé, en particulier sur la sphère digestive.

Il permet en effet de soulager les ballonnements et les gaz, de diminuer les crampes d'estomac et, de manière plus générale, de stimuler la digestion.

En cas de digestion difficile, vous pouvez le consommer sous différentes formes.

  • Sous forme fraîche : ajoutez une grosse cuillerée à soupe de basilic frais haché dans vos plats (salades, pâtes, poisson, légumes…).
  • Sous forme d'huile essentielle : déposez 1 ou 2 gouttes d'huile essentielle de basilic sur un comprimé neutre et prenez après le repas, deux à trois fois par jour.
  • Sous forme d'infusion : versez quelques feuilles de basilic frais ou séché dans une tasse d'eau chaude et laissez infuser 5 à 10 min. Filtrez et buvez.

La camomille romaine apaise le système digestif

Bien connue pour ses propriétés sédatives (elle aide à trouver le sommeil), la camomille est aussi une alliée de choix pour bien digérer.

Elle permet de stimuler tout le système hépatique, et à prévenir les infections intestinales. Elle a aussi des vertus apaisantes, bien utiles en cas de spasmes digestifs, de ballonnements, de crampes d'estomac…

Pour profiter de ces bienfaits, consommez-la sous forme de tisane, à boire après le repas. Le bon dosage : 3 cuillères à soupe de fleurs séchées par litre d'eau.

Le chardon-Marie stimule le foie

Cette plante originaire du bassin méditerranéen est connue depuis des siècles pour ses bienfaits biliaires et hépatiques. En clair, elle aide à traiter les excès de bile et à prévenir les congestions du foie. Elle permet également de traiter efficacement les différentes maladies du foie : intoxications, hépatites, cirrhoses…

Dans les magasins de produits naturels et les parapharmacies, cette plante se présente principalement sous forme de graines et de gélules. Voici les bons dosages en cas de problèmes de digestion :

  • En décoction : faites bouillir 3,5 g de graines dans 150 ml d'eau pendant 30 min. À boire 3 fois par jour, 30 min avant le repas.
  • En gélules : prenez 1 à 2 gélules avant les repas, trois fois par jour (vérifiez les indications sur la notice).

Le radis noir pour un effet détox

Bien connu pour ses propriétés détox, le radis noir nettoie le foie pour stimuler son bon fonctionnement, et donc rétablir une digestion optimale.

Pour cette indication, on utilise généralement le jus de radis noir, à raison d'une cuillère à soupe (15 ml) 2 à 6 fois par jour, en fonction des effets escomptés, pendant 4 à 5 jours. Ne dépassez pas 100 ml par jour et faites une pause d'au moins 2 ou 3 jours avant de renouveler cette mini-cure.

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La fumeterre pour un bon fonctionnement de la vésicule biliaire

La fumeterre est une plante très commune, qui pousse sur le bord des chemins, dans les champs, les terrains vagues… Ses vertus dépuratives sont bien connues. 

Elle a la propriété de stimuler la vésicule biliaire, permettant ainsi une bonne production et une bonne évacuation de la bile, indispensable à une bonne digestion. Elle permet de calmer les spasmes intestinaux et est très efficace pour soigner les migraines d'origine hépatiques.

Vous pouvez la consommer sous forme d'infusion (2 à 3 g de plante fraîche ou sèche à laisser infuser 10 min dans de l'eau bouillante) ou de poudre (2 g dans un verre d'eau), à prendre avant les repas, deux fois par jour.

La gentiane jaune contre les maux d'estomac

La gentiane jaune est une plante médicinale utilisée pour stimuler l'appétit et faciliter la digestion lorsqu'elle est prise après les repas. Elle soulage les troubles digestifs et les maux d'estomac.

La racine de la gentiane jaune est notamment utilisée dans les préparations de digestifs et de liqueurs. Mais elle se consomme aussi en infusion. Pour cela, laissez infuser environ 2 g de racine séchée dans une tasse d'eau bouillante et consommez 4 à 5 tasses par jour.

Le romarin contre l'insuffisance biliaire

Le romarin est une plante très efficace pour les personnes souffrant d'insuffisance biliaire. En effet, cette plante aromatique stimule la sécrétion de la bile, ce qui facilite la digestion au niveau intestinal. Sa consommation est recommandée en cas de maux de ventre, de ballonnements et de constipation.

On peut consommer le romarin sous forme :

  • d'infusion : pour améliorer vos problèmes de digestion, laissez vous tenter par la tisane de romarin. Laissez infuser pendant 5 min.
  • d'huile essentielle : une cure d'huile essentielle peut-être effectuée pour décongestionner le foie et la vésicule biliaire. Pour cela, versez 2 gouttes d'huile essentielle sur un morceau de sucre ou dans une cuillère de miel. Ce geste est à renouveler chaque matin pendant 3 semaines.
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L'aneth contre les ballonnements

L'aneth est une plante aromatique et médicinale au pouvoir diurétique. Elle est reconnue pour ses vertus digestives et notamment pour le soulagement des spasmes intestinaux et des coliques.

Pour soulager vos troubles digestifs, consommez l'aneth :

  • En infusion : vous pouvez directement faire bouillir une tige complète d'aneth dans une tasse d'eau et la laisser infuser quelques minutes. 
  • En décoction : si vous préférez utiliser les graines, vous pouvez les réduire en poudre, et mélanger une cuillère à café par tasse d'eau bouillante (à consommer à raison de 3 tasses par jour).
  • À grignoter : vous pouvez directement mâcher 3 g de graines après chaque repas pour faciliter votre digestion.

Ooreka vous en dit plus

Consultez notre tableau récapitulatif pour apprendre à se soigner par les plantes.

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Pour bien digérer, il est tout d'abord essentiel de bien manger, en évitant les aliments trop lourds. Ooreka vous livre tous ses conseils pour bien composer votre assiette et adopter les bons réflexes spécial digestion.